4.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], [2], [3], настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству пищевых специализированных мясных стерилизованных фаршевых консервов.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов |
Внешний вид | Однородная гомогенная масса, без серых пятен, пустот, без видимых включений соединительной ткани. Допускается незначительное количество выделившегося бульона |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого цвета |
Запах и вкус | Приятные, с выраженным мясным вкусом, слабосоленый, без посторонних запаха и привкуса |
Консистенция | Сочная, некрошливая, плотная |
Массовая доля белка, % | От 16,5 до 18,0 |
Массовая доля жира, % | От 3,0 до 4,0 |
Массовая доля крахмала, % | От 3,0 до 4,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли)*, % | От 0,3 до 0,5 включ. |
Кислотное число, мг·КОН/г | От 1,5 до 3,0 включ. |
Тканеспецифичные пептиды, (молекулярные массы, Да): | Присутствуют |
Функциональные маркеры: | Присутствуют |
* Допускается выпуск консервов без добавления поваренной соли. |
4.2.2 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов и диоксинов в консервах не должны превышать норм, установленных [1], [2] и [3].
4.2.3 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Для производства консервов применяют:
- сердца свиные замороженные в блоках по ГОСТ Р 54366;
- аорты свиные замороженные;
- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;
- крахмал картофельный не ниже второго сорта по ГОСТ Р 53876;
- воду питьевую по [4].
4.3.2 Используемое при производстве консервов:
- сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых животных, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1] и [2];
- прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [2] и [3].
4.3.3 Не допускается применение:
- сердца и аорты хряков;
- мясных ингредиентов, замороженных более одного раза или сырья в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мес, с признаками окислительной порчи;
- генетически модифицированных сырьевых компонентов.
4.4 Маркировка
4.4.1 Консервы в потребительской упаковке должны иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям [1], [3], [5] с указанием следующей дополнительной информации:
- сведения о том, что продукт предназначен для диетического профилактического питания с целью снижения риска развития гиперлипидемий и атеросклероза;
- обозначение настоящего стандарта;
- пищевая ценность 100 г консервов (см. приложение А) и рекомендации по приготовлению ("Перед употреблением рекомендуется разогреть").