Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57621-2017 Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины со следующими определениями:

3.1 торговый автомат: Устройство, которое используется для реализации скоропортящихся пищевых продуктов методом самообслуживания с осуществлением немедленной оплаты за продукты.

3.2

температура продукта: Температура во всех точках продукта.

Примечание - Термин температура продукта соответствует в Регламенте (ЕС) N 853/2004 термину температура в центре продукта.


[DIN 10508:2010-06, статья 3.3]

3.3

чистка: Удаление остатков продукта и загрязняющих веществ.

[DIN 10518:2008-05, статья 3.5]

3.4

дезинфекция: Процесс, который оказывает влияние на химические и физические процессы для уничтожения микроорганизмов до уровня, который не является вредным и не оказывает влияния на качество пищевого продукта.

[DIN 10516: 2009-05, статья 3.8]

3.5 пищевая область: Все поверхности, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами.

Примечание - В пищевую область также включают те поверхности, с которыми продукт вступает в контакт при нормальных условиях эксплуатации.

3.6

область разбрызгивания: Часть поверхности оборудования, на которую может выплеснуться или вытечь часть пищевого продукта при установленных условиях эксплуатации, которая не возвращается в основную массу пищевого продукта.

[DIN EN 1672-2:2009-07, статья 3.4.2]

3.7

непищевая зона: Все зоны, которые не предназначены для контакта с пищевыми продуктами и не являются областью разбрызгивания.

[DIN EN 12571:1999-05, статья 3.5]

3.8

мертвая зона: Пространство, в котором продукт, ингредиент, моющее или дезинфицирующее средство или загрязнения остаются и не могут быть удалены полностью во время работы или путем очистки.

[DIN EN 1672-2:2009-07, статья 3.9]