6.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени
6.1.1 Отбор проб хлеба "Карельский", не упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 5667-65 (подразделы 2.1-2.4).
6.1.2 Отбор проб хлеба "Карельский", упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.1).
6.2 Отбор проб для радиационного контроля - по ГОСТ 32164.
6.3 Определение качества упаковки (внешнего вида и целостности) "Карельского" хлеба в потребительской упаковке и правильности маркировки потребительской упаковки - по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.5).
6.4 Определение массы и содержимого нетто упаковочной единицы - по ГОСТ 5667.
6.5 Контролируют органолептические показатели хлеба "Карельский":
- не упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 5667-65 (раздел 5а);
- упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 7.7) посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).
6.6 Определение физико-химических показателей
6.6.1 Определение физико-химических показателей хлеба "Карельский" проводят не ранее чем через 3 ч после выемки изделий из печи.
6.6.2 Определение влажности мякиша - по ГОСТ 21094.
6.6.3 Определение кислотности мякиша - по ГОСТ 5670.
6.6.4 Определение пористости мякиша - по ГОСТ 5669.
Примечания
1 В хлебе "Карельский", упакованном в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.
2 В хлебе "Карельский", упакованном в виде части изделия, пористость не определяют, если содержимое нетто упаковочной единицы менее 0,2 кг.
6.7 Определение токсичных элементов
6.7.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.7.2 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
6.8 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ Р 51116, ГОСТ 30711.
6.9 Определение содержания пестицидов - по [5], [6].
6.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
6.11 Наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени определяют в хлебе "Карельский":