Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57610-2017 Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб "Карельский". Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Хлеб "Карельский" должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1], производиться по технологической инструкции* с соблюдением рецептуры, разработанной с учетом вида сырья.

_______________

* В качестве рекомендации может быть использована технологическая инструкция, приведенная в "Сборнике технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий" (утвержден Министерством хлебопродуктов СССР 7 июля 1988 г.) с изменением N 8.

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 Хлеб "Карельский" вырабатывают подовым или формовым.

Масса хлеба "Карельский", кг:

- 0,75-1,00 - для формового;

- 0,51-1,05 - для подового.

Конкретную массу в указанных пределах устанавливает и утверждает предприятие-изготовитель.

4.2.2 Органолептические показатели хлеба "Карельский" указаны в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

        подового

Продолговато-овальная с тупыми или слегка заостренными концами, не расплывчатая, без притисков

       формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов

поверхность

Гладкая, допускается слегка мучнистая, без крупных трещин и подрывов

цвет

От коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:



пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений, с включениями изюма

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Ароматный, свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечание - Органолептические показатели хлеба "Карельский", упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (пункт 4.2.1).

4.2.3 Физико-химические показатели хлеба "Карельский" указаны в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба "Карельский"

подового массой, кг

формового

от 0,51 до 0,8 включ.

св. 0,8 до 1,05 включ.

Влажность мякиша, %, не более

43,0

44,0

45,0

Кислотность мякиша, град., не более

5,5

5,5

5,5

Пористость мякиша, %, не менее

60,0

60,0

63,0

4.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в хлебе "Карельский" не должно превышать норм, установленных [1].

4.2.5 В хлебе "Карельский" не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

4.2.6 Расчетная пищевая ценность хлеба "Карельский" приведена в приложении А.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 При производстве хлеба "Карельский" используемое сырье должно соответствовать [1].

4.3.2 Для производства хлеба "Карельский" применяют следующее сырье:

- мука пшеничная хлебопекарная 2-го сорта по ГОСТ Р 52189;

- мука ржаная хлебопекарная сеяная по ГОСТ Р 52809;

- солод ржаной сухой ферментированный по ГОСТ Р 52061;