Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34157-2017 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и рентгеновским (тормозным) излучением (с Поправками)

     12 Неопределенность измерений

12.1 Для того, чтобы измерения поглощенной дозы имели смысл, они должны сопровождаться оценкой неопределенности.

12.2 Компоненты неопределенности должны быть идентифицированы как относящиеся к двум категориям:

тип А - оцениваемые статистическими методами,

тип В - оцениваемые другими методами.

12.3 Другие методы классификации неопределенностей также широко применяют, и они могут быть полезны при указании неопределенности. Например, для описания различных видов неопределенности применяются термины "погрешность" и "систематическая ошибка" или "случайная и систематическая" (неслучайная).

Примечания

1 Отнесение неопределенности к типам А и В основано на методологии оценки неопределенности, опубликованной в 1995 году Международной организацией по стандартизации (ISO) в Руководстве по выражению неопределенности измерений [62]. Цель применения данного типа определения характеристик состоит в обеспечении понимания того, каким образом развивается понятие неопределенности, и создании основы для сравнения результатов измерения на международном уровне.

2 Возможные источники неопределенности в дозиметрии, применяемые к оборудованию для радиационной обработки, и процедуры оценки величины неопределенности, возникающей при измерениях поглощенной дозы, даны в [63]. В этом документе содержатся определения и обсуждение основных понятий, относящихся к измерениям, включая оценку измеренного значения величины, "истинное" значение, погрешность и неопределенность. Обсуждаются компоненты неопределенности и указываются методы оценки их значений. Предлагаются методы расчета комбинированной стандартной неопределенности и оценки расширенной (суммарной) неопределенности.

12.4 Уровень неопределенности, который считается приемлемым при измерениях поглощенной дозы, должен быть согласован с регулятивными и коммерческими требованиями, относящимися к конкретным облучаемым продуктам.