ГОСТ 34096-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые
АГЕНТЫ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Термины и определения
Food additives. Humectants agents of foodstuffs. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2018-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 2 июля 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 августа 2017 г. N 804-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34096-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - влагоудерживающие агенты и Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, а синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общее понятие | ||
1 влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевой продукции): Пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевой продукции от высыхания. | humectant agent; moisture-holding substance | |
Влагоудерживающие агенты | ||
2 натрия лактат: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроксидом или карбонатом натрия, содержащий от 57,0% до 66,0% основного вещества NaCHO представляющий собой прозрачную сиропообразную жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета с солоноватым вкусом и слабым характерным содовым запахом. | sodium lactate | |
Примечания 1 Натрия лактат может быть использован как наполнитель. 2 Е-номер: Е 325. | ||
3 глицерин: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот или омылением хлоргидринов, получаемых из пропилена, содержащий не менее 98,0% основного вещества CHO, представляющий собой бесцветную, прозрачную, сиропообразную жидкость со сладким вкусом и слабым сладковатым запахом. Примечания 1 Глицерин может быть использован как загуститель и/или носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е 422.4. | glycerol | |
4 поливиниловый спирт: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый гидролизом или алкоголизом полимеров сложных виниловых эфиров, содержащий от 5,0% до 8,0% ацетата натрия, от 0,05% до 5,0% ацетатных групп, представляющий собой порошок или крупинки белого или светло-желтого цвета. | polyvinyl alcohol | |
Примечания 1 Поливиниловый спирт может быть использован как глазирователь. 2 Е-номер: Е 1203. | ||
5 диацетин [глицерилдиацетат]: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый этерификацией уксусного ангидрида глицерином, содержащий не менее 94,0% основного вещества CHO, представляющий собой бесцветную, прозрачную маслянистую жидкость со слабым жирным вкусом. | diacetin; | |
Примечания 1 Диацетин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е 1517. | ||
6 триацетин: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый этерификацией уксусного ангидрида глицерином, содержащий не менее 98,0% основного вещества CHO, представляющий собой бесцветную, прозрачную маслянистую жидкость с горьким вкусом. | triacetin | |
Примечания 1 Триацетин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е 1518. | ||
7 пропиленгликоль: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый гидратацией пропиленоксида, содержащий не менее 99,5% основного вещества CHO, представляющий собой бесцветную, прозрачную, вязкую жидкость сладковатого вкуса. | propylene glycol | |
Примечания |
агент влагоудерживающий | 1 |
агент влагоудерживающий пищевой продукции | 1 |
вещество влагоудерживающее | 1 |
глицерилдиацетат | 5 |
глицерин | 3 |
диацетин | 5 |
лактат натрия | 2 |
пропиленгликоль | 7 |
спирт поливиниловый | 4 |
триацетин | 6 |
diacetin | 5 |
glycerol | 3 |
glyceryl diacetate | 5 |
humectant agent | 1 |
moisture-holding substance | 1 |
polyvinyl alcohol | 4 |
propylene glycol | 7 |
sodium lactate | 2 |
triacetin | 6 |
УДК: 663.05:006.354 | МКС 01.040.67 | |
Ключевые слова: пищевые добавки, влагоудерживающие агенты, пищевая продукция, термины, определения |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018