Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57573-2017 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения

     2 Термины и определения


Общие понятия

1

пищевая продукция для детского питания: Специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста.

[[1], глава 1, статья 4]

2 пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: Продукция детского питания, предназначенная для питания детей в возрасте от рождения до трех лет, состав и свойства которой должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям и обеспечивать эффективную усвояемость.

3 пищевая продукция для детского питания для детей первого года жизни: Пищевая продукция, отвечающая соответствующим физиологическим особенностям детей первого года жизни.

4 пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 и старше) возраста: Пищевой продукт, отвечающий соответствующим физиологическим особенностям детского организма и предназначенный для питания детей указанных возрастных групп, не причиняющий вред здоровью ребенка соответствующего возраста; который отличается от аналогичных продуктов массового потребления использованием для его изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй и соответствует по показателям безопасности требованиям законодательства.

5

антирефлюксные смеси: Смеси, содержащие загуститель (загустители) и предназначенные для предотвращения срыгиваний у детей раннего возраста.

[[2], глава 1, статья 4]

6 безглютеновая продукция для детского питания: Пищевая продукция для детского питания, отвечающая физиологическим особенностям детского организма соответствующего возраста, содержание глютена в которой не должно превышать 20 миллиграмм на один килограмм готового к употреблению продукта.

7 пищевая продукция для детского питания с низким содержанием глютена: Пищевая продукция для детского питания, отвечающая соответствующим физиологическим особенностям детского организма, содержание глютена в которой более 20 миллиграмм на один килограмм, но не превышает 100 миллиграмм на один килограмм готового к употреблению продукта.

8 безлактозная продукция для детского питания: Пищевая продукция для детского питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой содержание лактозы не превышает 0,1 г на 1 дм (кг) готовой к употреблению продукции.

9 низколактозная продукция для детского питания: Пищевая продукция для детского питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой содержание лактозы не превышает 10 г на 1 дм (кг) готовой к употреблению продукции.

10 пищевая продукция для детского питания без фенилаланина: Пищевая продукция диетического лечебного питания, изготовляемая на основе смеси аминокислот или гидролизата молочных белков, с содержанием фенилаланина не более 0,02% в пересчете на белковый эквивалент.

11 пищевая продукция для детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка: Пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, изготовляемая на основе белков коровьего молока или молока других продуктивных животных, подвергнутых полному или частичному гидролизу.

12 пищевая продукция для детского питания на основе белков сои: Пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, изготовляемая на основе изолятов соевого белка с учетом физиологических особенностей детского организма.

13

смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей: Пищевая продукция для детского питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока и предназначенная для удовлетворения физиологических потребностей недоношенных и (или) маловесных детей.

[[2], глава 1, статья 4]

14 пищевая продукция для питания детей с наследственными нарушениями обмена веществ: Пищевая продукция диетического лечебного питания, предназначенная для питания детей с наследственными нарушениями обмена аминокислот, углеводов, липидов.

15 пищевая продукция для энтерального питания детей: Жидкая или сухая (восстановленная до готовой к употреблению) пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания для детей, предназначенная для перорального потребления непосредственно или зондового введения при невозможности обеспечения организма ребенка в пищевых веществах и энергии обычным способом.

16

адаптированные молочные смеси (заменители женского молока): Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, произведенная в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии.

[[1], глава 1, статья 4]