3.1.1 Пищевая добавка Е251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты.
Химическая формула - NaNO.
Химическое наименование - натрий азотнокислый.
Молекулярная масса - 84,99 а.е.м.
3.1.2 Пищевой нитрат натрия вырабатывают в соответствии с требованиями технических регламентов [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями технического регламента [1] и/или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой нитрат натрия легко растворим в воде (в 100 см дистиллированной воды при температуре от 20°C до 25°C растворяется от 87,6 г до 91,6 г нитрата натрия), очень плохо растворим в 96%-ном этаноле (в 100 см 96%-ного этанола при температуре 25°C растворяется 0,036 г нитрата натрия), гигроскопичен.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой нитрат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Прозрачные кристаллы или кристаллический белый порошок |
Цвет | Белый или бесцветный |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой нитрат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Тест на натрий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на нитрат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 2,0 |
Массовая доля нитритов, млн (мг/кг), не более | 30,0 |
pH водного раствора нитрата натрия массовой долей 5%, ед. pH | От 5,5 до 8,3 включ. |
3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевом нитрате натрия должна соответствовать требованиям технического регламента [1] и/или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом нитрате натрия не должно превышать норм, установленных техническим регламентом [1] и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.