Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34097-2017 Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка лактат железа Е585 представляет собой соль двухвалентного железа и молочной кислоты.

Химическое наименование - железа (II) лактат, 2-гидроксипропионат железа (II).

Формулы:

- эмпирическая:

CHOFexHO, (x=2 для L-формы; x=3 для DL-формы);

- структурная:


Молекулярная масса:

- дигидрата (L-форма) - 270,02 а.е.м;

- тригидрата (DL-форма) - 288,03 а.е.м.

3.1.2 Пищевой лактат железа изготовляют в соответствии с требованиями технических регламентов [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями технического регламента [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой лактат железа умеренно растворим в дистиллированной воде (для растворения 1 г лактата железа при температуре (20±2)°C необходимо 99 мл дистиллированной воды), практически нерастворим в этаноле (для растворения 1 г лактата железа при температуре (20±2)°C необходимо более 10000 мл этанола), негигроскопичен.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и цвет

Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок

Запах

Слабый характерный

Вкус

Слабый металлический привкус

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на лактат-ионы

Выдерживает испытание

Тест на ионы железа (II)

Выдерживает испытание

pH водного раствора лактата железа массовой долей 1%, ед. pH

От 5,0 до 6,0 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

18

Массовая доля железа (III), %, не более

0,6

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,1

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,1

3.1.6 Массовая доля основного вещества в высушенном пищевом лактате железа должна соответствовать требованиям технического регламента [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевом лактате железа не должно превышать норм, установленных техническим регламентом [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.