3.1.1 Пищевая добавка лактат железа Е585 представляет собой соль двухвалентного железа и молочной кислоты.
Химическое наименование - железа (II) лактат, 2-гидроксипропионат железа (II).
Формулы:
- эмпирическая:
CHOFexHO, (x=2 для L-формы; x=3 для DL-формы);
- структурная:
Молекулярная масса:
- дигидрата (L-форма) - 270,02 а.е.м;
- тригидрата (DL-форма) - 288,03 а.е.м.
3.1.2 Пищевой лактат железа изготовляют в соответствии с требованиями технических регламентов [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями технического регламента [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой лактат железа умеренно растворим в дистиллированной воде (для растворения 1 г лактата железа при температуре (20±2)°C необходимо 99 мл дистиллированной воды), практически нерастворим в этаноле (для растворения 1 г лактата железа при температуре (20±2)°C необходимо более 10000 мл этанола), негигроскопичен.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и цвет | Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок |
Запах | Слабый характерный |
Вкус | Слабый металлический привкус |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Тест на лактат-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на ионы железа (II) | Выдерживает испытание |
pH водного раствора лактата железа массовой долей 1%, ед. pH | От 5,0 до 6,0 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 18 |
Массовая доля железа (III), %, не более | 0,6 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,1 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,1 |
3.1.6 Массовая доля основного вещества в высушенном пищевом лактате железа должна соответствовать требованиям технического регламента [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевом лактате железа не должно превышать норм, установленных техническим регламентом [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.