По IEC 60519-1 со следующими дополнительными подразделами.
12.101 Общие положения
В дополнение к потенциальным видам опасности - электрической, механической, от магнитного и электромагнитного полей и опасности от излучения, описанных в разделах 5, 8 или 11, должны быть проанализированы и отражены в руководствах по эксплуатации и техническому обслуживанию следующие виды опасности:
- эргономика рабочей среды;
- возгорание, вызванное самим электронагревательным оборудованием или заготовкой;
- взрыв, вызванный самим электронагревательным оборудованием или заготовкой;
- взрыв внутри оборудования;
- разбрызгивание или внезапное расширение объема заготовки;
- утечка воды или других электропроводящих жидкостей;
- вибрация, инфразвук и ультразвук;
- акустический шум и помехи от интерференции его со звуковыми сигналами (тревожной) сигнализации;
- выбросы, образование, использование опасных веществ (например, ядовитых газов, жидкостей, пыли, тумана, пара);
- механические удары, наклон, царапанье, придавливание, опасность порезаться, опасность запутаться;
- выброс частей, выброс горячей заготовки.
При анализе должен быть использован полный каталог опасностей, приведенный в ISO 12100:2010, приложение B и процедура по ISO 12100:2010 для безопасности машин в целом и ISO 13577-1 для безопасности промышленного электронагревательного оборудования.
Другие опасности, например молнии, землетрясения, цунами, наводнения, которые могут быть учтены по согласованию между изготовителем и пользователем.
12.102 Агрегатирование оборудования
Если оборудование предназначено для использования совместно с другим оборудованием, должны быть рассмотрены любые опасности, обусловленные агрегатированием. Должны быть разработаны инструкции по эксплуатации оборудования в составе агрегата.
12.103 Оборудование для обработки пищевых продуктов
Если оборудование предназначено для обработки пищевых продуктов или кормов, косметических средств, лекарственных препаратов и других продуктов, предназначенных для потребления или вступающих в контакт с телом человека, должны быть рассмотрены и включены в руководство по эксплуатации и обслуживанию следующие виды опасности:
- контакт между оборудованием и заготовкой;
- загрязнение заготовки оборудованием (особенно вредными, едкими или токсичными веществами);
- нарушение гигиены при обработке пищевых продуктов;
- возможная химическая реакция между материалом оборудования и заготовкой, приводящая к образованию вредных веществ;
- проблемы с чисткой оборудования, включая трудности удаления остатков, и применение разрешенных моющих средств.
Эксплуатация должна осуществляться по ISO 14159, если национальные правила не устанавливают конкретных требований по гигиене пищевых продуктов и пищевого оборудования.
12.104 Риски для населения
Если инфракрасное оборудование предназначено для обработки пищевых продуктов или кормов, косметических средств, лекарственных препаратов и других продуктов, предназначенных для потребления или вступающих в контакт с телом человека, должны быть предприняты все необходимые меры для того, чтобы в эти продукты не попадали осколки стекла от какого-либо разбившегося инфракрасного кварцевого излучателя, галогенной лампы-излучателя, других инфракрасных излучателей, содержащих стеклянную оболочку, стеклянные фильтры, или от защитных стекол.