Действующий

ГОСТ 27267-2017 Средства воспроизводства. Сперма петухов и индюков неразбавленная свежеполученная. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 32222.

7.2 Внешний вид, консистенцию и цвет спермы определяют визуально.

7.3 Определение объема эякулята - по ГОСТ 32277.

7.4 Определение концентрации сперматозоидов - по ГОСТ 32277.

7.5 Определение количества сперматозоидов с прямолинейно-поступательным движением (ППД) - по ГОСТ 32277.

7.6 Определение количества сперматозоидов с аномальной морфологией - по ГОСТ 32277.

7.7 Определение общего числа непатогенных микроорганизмов - по ГОСТ 32198.

7.8 Определение бактерий группы кишечной палочки (коли-титра) - по ГОСТ 32198.

7.9 Определение патогенных и условно-патогенных бактерий - по ГОСТ 32198.

7.10 Оплодотворяющую способность спермы определяют по количеству оплодотворенных яиц при инкубации, выраженной в % от общего количества инкубируемых яиц.

Для этого осеменяют по 20 кур (индеек) два дня подряд. Доза осеменения - 0,025-0,05 см спермы из расчета 70-100 млн сперматозоидов для одноразового оплодотворения кур (индеек). Яйцо, собранное в течение семи дней через день после второго осеменения, инкубируют. Оплодотворенность яиц определяется при просмотре и вскрытии яиц через 7 сут инкубации для кур и через 8,5 сут для индеек.