Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33998-2016 (EN 30-1-1+A3:2013, EN 30-2-1:2015) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования, методы испытаний и рациональное использование энергии (с Поправкой)

     3.5 Термины и определения режимов работы

3.5.1 желтые языки пламени (auftreten gelber spitzen): Явление, при котором верхушки голубых конусов пламени при горении газовоздушной смеси окрашиваются в желтый цвет.

3.5.2 образование сажи (): Явление, которое может проявляться при неполном сгорании газа посредством отложения сажи на поверхностях, соприкасающихся с пламенем или продуктами сгорания.

3.5.3 массовый расход (massenstrom) , кг/ч; г/ч: Масса газа, потребляемая прибором в единицу времени.

Примечание - Массовый расход газа указывается в килограммах в час (кг/ч) либо в граммах в час (г/ч).

3.5.4 объемный расход (volumenstrom) , м/ч; л/мин; л/с; дм/ч; дм/с: Объем газа, потребляемый горелкой/горелками в единицу времени при стандартных условиях испытаний.

Примечание - Объемный расход газа указывается в кубических метрах в час (м/ч) либо в литрах в минуту (л/мин), литрах в секунду (л/с), кубических дециметрах в час (дм/ч) и кубических дециметрах в секунду (дм/с).

3.5.5 тепловая мощность () , кВт: Количество тепла, образующееся в результате сжигания газа, подводимого к горелке в единицу времени.

3.5.6 номинальная тепловая мощность горелки ( eines brenners) , кВт: Тепловая мощность, указанная изготовителем.

3.5.7 коэффициент первичного воздуха (): Отношение объема первичного воздуха к теоретически необходимому объему.

3.5.8 первичный воздух (erstluft): Объем воздуха, инжектируемый струей газа, выходящего из сопла, отнесенный к единице объема газа.

3.5.9 отрыв пламени (abheben der flamme): Явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходного отверстия горелки.

3.5.10 проскок пламени ( der flamme): Явление, характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки.

3.5.11 стабильность пламени ( der flamme): Свойство пламени удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока.

3.5.12 время открытия (): Промежуток времени между возникновением контролируемого пламени и моментом, когда действия этого пламени достаточно, чтобы удерживать открытым исполнительный элемент устройства контроля пламени.

3.5.13 время закрытия (): Промежуток времени между погасанием контролируемого пламени и прекращением подачи газа.

3.5.14 температура в середине духовки (temperatur in der backofenmitte): Температура, измеренная в середине духовки с помощью термоэлемента.

3.5.15 режим дистанционного управления (тип 1) (ferngesteuerter betrieb): Запуск и управление с помощью устройства вне зоны прямой видимости прибора, например с помощью телекоммуникационных или проводных систем.

3.5.16 режим дистанционного управления (тип 2) (ferngesteuerter betrieb): Запуск и управление с помощью отдельного переносимого устройства (например, пульт дистанционного управления в ИК-спектре), используемого в случае, когда пользователь находится вне зоны прямой видимости прибора, например с помощью телекоммуникационных или проводных систем.

3.5.17 энергоэффективность духовки (Energieverbrauch des backofens) , кВт: Количество тепла, подводимое к прибору в единицу времени для поддержания заданной температуры в центре духовки.

3.5.18 коэффициент полезного действия; КПД (Effizienz), %: Отношение полезного тепла, воспринятого водой, к теплу, выделенному при сгорании газа.