Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33998-2016 (EN 30-1-1+A3:2013, EN 30-2-1:2015) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования, методы испытаний и рациональное использование энергии (с Поправкой)

     3.4 Термины и определения отдельных элементов прибора

3.4.1 Горелка

3.4.1.1 горелка (brenner): Устройство для сжигания газа.

Примечания

1 Различают:

- диффузионные горелки, в которых необходимый для полного сгорания воздух поступает непосредственно к пламени на выходе газа;

- инжекционные горелки, в которых часть воздуха для горения, называемая первичным воздухом, проходит одновременно со струей газа и смешивается с ним перед выходом из горелки. Остальной воздух, называемый вторичным воздухом, поступает к пламени после выхода из горелки.

2 Горелка состоит из следующих частей:

- сопло;

- корпус, который образует смеситель;

- головка с выходными отверстиями для газовоздушной смеси.

3.4.1.2 запальная горелка (): Горелка минимальной тепловой мощности, пламя которой зажигает главную (основную) горелку.

3.4.1.3 дежурная горелка (wachflammenbrenner): Запальная горелка, которая горит постоянно во время работы прибора и контролируется независимо от главной (основной) горелки.

3.4.1.4 основная горелка (hauptbrenner): Горелка прибора, которая обеспечивает выработку тепла в приборе. В настоящем стандарте она обозначается как "горелка".

3.4.1.5 закрытая горелка (verdeckte brenner): Горелка стола, для которой посуда устанавливается на нагревательную поверхность, закрывающую горелку, и теплопередача осуществляется через эту поверхность.

Примечание - Закрытые горелки подразделяют на два типа:

a) частично закрытая горелка;

b) полностью закрытая горелка.

3.4.1.5.1 частично закрытая горелка (verdeckter seitlich-offener brenner): Это закрытая горелка, при работе которой все продукты сгорания отводятся непосредственно в атмосферу, т.е. при нормальной эксплуатации пламя частично видно вокруг нагревательной пластины.

Примечание - Частично закрытая горелка может быть:

- постоянно закрытой, т.е. она может эксплуатироваться только с установленной нагревательной пластиной;

- закрытой непостоянно, т.е. после снятия нагревательной пластины может эксплуатироваться как открытая горелка.

3.4.1.5.2 полностью закрытая горелка (verdeckter geschlossener brenner): Закрытая горелка с циркуляцией воздуха для горения, при которой все продукты сгорания выводятся в атмосферу через специально предусмотренный для этой цели вывод.

Примечание - Горелки должны подключаться так, чтобы в нормальном режиме эксплуатации не было видно пламя.

3.4.1.6 открытая горелка (offene brenner): Горелка варочной панели, на которой посуда нагревается непосредственно пламенем.

3.4.1.7 сопло (): Устройство, обеспечивающее подачу газа к инжекционной горелке.

Примечание - Сопла бывают двух типов:

- нерегулируемые с постоянным поперечным сечением;