3.4.1 Горелка
3.4.1.1 горелка (brenner): Устройство для сжигания газа.
Примечания
1 Различают:
- диффузионные горелки, в которых необходимый для полного сгорания воздух поступает непосредственно к пламени на выходе газа;
- инжекционные горелки, в которых часть воздуха для горения, называемая первичным воздухом, проходит одновременно со струей газа и смешивается с ним перед выходом из горелки. Остальной воздух, называемый вторичным воздухом, поступает к пламени после выхода из горелки.
2 Горелка состоит из следующих частей:
- сопло;
- корпус, который образует смеситель;
- головка с выходными отверстиями для газовоздушной смеси.
3.4.1.2 запальная горелка (): Горелка минимальной тепловой мощности, пламя которой зажигает главную (основную) горелку.
3.4.1.3 дежурная горелка (wachflammenbrenner): Запальная горелка, которая горит постоянно во время работы прибора и контролируется независимо от главной (основной) горелки.
3.4.1.4 основная горелка (hauptbrenner): Горелка прибора, которая обеспечивает выработку тепла в приборе. В настоящем стандарте она обозначается как "горелка".
3.4.1.5 закрытая горелка (verdeckte brenner): Горелка стола, для которой посуда устанавливается на нагревательную поверхность, закрывающую горелку, и теплопередача осуществляется через эту поверхность.
Примечание - Закрытые горелки подразделяют на два типа:
a) частично закрытая горелка;
b) полностью закрытая горелка.
3.4.1.5.1 частично закрытая горелка (verdeckter seitlich-offener brenner): Это закрытая горелка, при работе которой все продукты сгорания отводятся непосредственно в атмосферу, т.е. при нормальной эксплуатации пламя частично видно вокруг нагревательной пластины.
Примечание - Частично закрытая горелка может быть:
- постоянно закрытой, т.е. она может эксплуатироваться только с установленной нагревательной пластиной;
- закрытой непостоянно, т.е. после снятия нагревательной пластины может эксплуатироваться как открытая горелка.
3.4.1.5.2 полностью закрытая горелка (verdeckter geschlossener brenner): Закрытая горелка с циркуляцией воздуха для горения, при которой все продукты сгорания выводятся в атмосферу через специально предусмотренный для этой цели вывод.
Примечание - Горелки должны подключаться так, чтобы в нормальном режиме эксплуатации не было видно пламя.
3.4.1.6 открытая горелка (offene brenner): Горелка варочной панели, на которой посуда нагревается непосредственно пламенем.
3.4.1.7 сопло (): Устройство, обеспечивающее подачу газа к инжекционной горелке.
Примечание - Сопла бывают двух типов:
- нерегулируемые с постоянным поперечным сечением;