Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33967-2016 Насосы центробежные для перекачивания вязких жидкостей. Поправки к рабочим характеристикам

Введение


Настоящий стандарт разработан на основе метода пересчета рабочих характеристик центробежных насосов с воды на вязкую жидкость, представленного в техническом отчете ISO/TR 17766:2005 "Центробежные насосы для перекачивания вязких жидкостей - Поправки к рабочим характеристикам". Метод разработан Гидравлическим институтом (Нью-Джерси, США) и является эмпирическим, поскольку основан на результатах экспериментальных данных, полученных из разных источников по всему миру. Данный метод позволяет произвести пересчет рабочей характеристики центробежного насоса с воды на вязкую жидкость. Последовательность воспроизведения метода также позволяет провести оптимальный подбор насоса для работы на вязкой жидкости на заданных параметрах.

Расчеты эксплуатационных характеристик, полученные с использованием метода, изложенного в настоящем стандарте, являются приблизительными. Существует достаточно много факторов, которые данный метод не учитывает, например геометрические размеры проточной части отдельно взятого насоса или особенности его конструкции. Он также не учитывает особенности течения жидкости в зависимости от формы и размеров проточной части. Тем не менее этот метод представляет собой надежное и апробированное решение вопроса пересчета рабочих характеристик центробежных насосов в условиях ограниченности исходных данных. Данный метод был выбран в качестве основы для настоящего стандарта потому, что дает минимальное расхождение между расчетными и экспериментальными данными по сравнению с другими эмпирическими методами.

В приложениях А-В приведены примеры расчета поправок, дано описание различных гидравлических потерь, лежащих в основе изменений рабочих характеристик насоса при работе на вязких жидкостях, а также методы определения поправочного коэффициента пускового момента и кавитационного запаса.

Исходный международный документ подготовлен Техническим комитетом ТК 115 "Насосы" Международной организации по стандартизации (ИСО).