Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом (Переиздание)

     4 Сущность метода


Метод основан на проведении двух ферментативных реакций:

а) при взаимодействии с НАД в присутствии фермента ГБДГ бета-оксимасляная кислота (D-3-гидроксибутират-ион) превращается в ацетоацетат с одновременным образованием НАДН и иона :

.

б) в присутствии фермента диафоразы НАДН взаимодействует c INT с образованием формазана:

.


Содержание D-бета-оксимасляной кислоты эквивалентно количеству образовавшегося формазана и определяется по изменению оптической плотности реакционного раствора, измеренной при длине волны 492 нм. Зависимость оптической плотности от массовой концентрации D-бета-оксимасляной кислоты в колориметрируемом растворе линейна в диапазоне от 0,1 до 4,0 мкг/см. Определению могут мешать редуцирующие вещества пробы, взаимодействующие с INT (аскорбиновая кислота, цистеин, сульфиты).