4.1 Острая токсичность для водной среды представляет собой ключевое свойство при определении краткосрочной опасности химической продукции, связанной с авариями и крупными разливами.
4.2 Критерии классификации опасности химической продукции, обладающей острой токсичностью для водной среды, установлены в ГОСТ 32424 и ГОСТ 32425.
4.3 Химическую продукцию, обладающую острой токсичностью для водной среды, относят к одному из трех классов опасности в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Классы опасности химической продукции, обладающей острой токсичностью для водной среды
Класс | Критерий |
1 | ()1 мг/л (96 ч - рыбы и/или 48 ч - ракообразные) и/или |
2 | 1< ()10 мг/л (96 ч - рыбы и/или 48 ч - ракообразные) и/или |
3 | 10< ()100 мг/л (96 ч - рыбы и/или 48 ч - ракообразные) и/или |
4.4 Классификацию опасности химической продукции в качестве продукции, обладающей острой токсичностью для водной среды, проводят с использованием следующих критериев:
- определяют на рыбах при 96-часовом воздействии;
- для ракообразных видов (дафний) - в течение 48 ч;
- для некоторых видов водорослей - в течение 72 ч или 96 ч.
4.5 Для сложных и многокомпонентных химических веществ, таких как нефтяные дистилляты, полимеры, продукция, содержащая большое количество примесей и др., используют и сравнивают с критериями классификации опасности показатели и .
4.6 Рыбы, ракообразные и водоросли рассматривают в качестве модельных для всех водных организмов (гидробионтов).
4.7 Для определения класса опасности острой токсичности для водной среды необходимо использовать наихудший (наименьший) из имеющихся показателей токсичности для наиболее чувствительного вида модельных гидробионтов.