Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33737-2016 Техника сельскохозяйственная. Машины свеклоуборочные. Методы испытаний (с Поправкой)

     7.3 Определение показателей качества выполнения технологического процесса

7.3.1 Показатели качества выполнения технологического процесса определяют на трех режимах (трех передачах). Оптимальный режим - максимально возможная скорость движения, при которой показатели качества выполнения технологического процесса соответствуют требованиям ТЗ (ТУ).

7.3.2 Перед отбором проб на качество работы машины, отступив 50 м от поворотной полосы, участок разбивают на три учетные делянки длиной 20 м, шириной, равной ширине захвата машины. Между учетными делянками оставляют делянки длиной, достаточной для разгона машины и заполнения ее транспортирующих органов технологическим материалом.

7.3.3 Пробы от испытуемой машины с учетной делянки отбирают специальным пробоотборником (рисунок В.1 приложения В), имеющим емкости для убранной продукции с учетных и неучетных делянок. Заполнение емкостей производят при соответствующих положениях створок пробоотборника, управляемых оператором гидравлически на граничных отметках учетных и неучетных делянок. Число отбираемых проб должно быть не менее трех на каждом режиме. Отбор каждой пробы проводят в установившемся технологическом режиме. Процесс отбора пробы должен быть непрерывным. Начало и конец опыта определяют сигналами, подаваемыми в начале и конце учетной делянки. Продолжительность опыта измеряют секундомером с погрешностью ±1 с. Разбор проб проводят не позднее 24 ч после их отбора, предохраняя от воздействия солнца, дождя и возможных повреждений.

Допускается отбор проб другими приспособлениями.

7.3.4 Скорость движения машины , м/с, вычисляют на каждой учетной делянке по формуле

,                                                                 (4)


где - длина учетной делянки, м;

- время прохождения учетной делянки, с.

Результаты записывают в журнал испытаний.

7.3.5 Для определения общей загрязненности вороха корнеплодов, убранных машиной, отобранную пробу с каждой делянки высыпают на брезент и разделяют на фракции:

- чистые корнеплоды и их части;

- примеси,

в том числе

почва,

растительные остатки.

Число делянок в соответствии с 7.3.2.

7.3.5.1 Каждую фракцию взвешивают с погрешностью ±50 г. Результаты записывают в форму Б.8 (приложение Б). Массовую долю каждой фракции определяют от общей массы пробы отобранного вороха. Общую массу пробы отобранного вороха определяют по сумме всех взвешенных фракций. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.

7.3.5.2 К чистым корнеплодам и их частям относят очищенные от почвы и обрезанные от ботвы корнеплоды и части корнеплодов. К частям корнеплода относят хвостики диаметром более 10 мм и кусочки корнеплода размером менее 1/3 корнеплода.

Массовую долю чистых корнеплодов и их частей , %, вычисляют по формуле

,                                                          (5)


где - масса чистых корнеплодов и их частей, убранных машиной с учетной делянки, кг;

- общая масса пробы отобранного вороха корнеплодов, кг.

Общую массу пробы отобранного вороха корнеплодов , кг, вычисляют по формуле

,                                                          (6)


где - масса примесей в ворохе корнеплодов всего, кг;