7.3.1 Показатели качества выполнения технологического процесса определяют на трех режимах (трех передачах). Оптимальный режим - максимально возможная скорость движения, при которой показатели качества выполнения технологического процесса соответствуют требованиям ТЗ (ТУ).
7.3.2 Перед отбором проб на качество работы машины, отступив 50 м от поворотной полосы, участок разбивают на три учетные делянки длиной 20 м, шириной, равной ширине захвата машины. Между учетными делянками оставляют делянки длиной, достаточной для разгона машины и заполнения ее транспортирующих органов технологическим материалом.
7.3.3 Пробы от испытуемой машины с учетной делянки отбирают специальным пробоотборником (рисунок В.1 приложения В), имеющим емкости для убранной продукции с учетных и неучетных делянок. Заполнение емкостей производят при соответствующих положениях створок пробоотборника, управляемых оператором гидравлически на граничных отметках учетных и неучетных делянок. Число отбираемых проб должно быть не менее трех на каждом режиме. Отбор каждой пробы проводят в установившемся технологическом режиме. Процесс отбора пробы должен быть непрерывным. Начало и конец опыта определяют сигналами, подаваемыми в начале и конце учетной делянки. Продолжительность опыта измеряют секундомером с погрешностью ±1 с. Разбор проб проводят не позднее 24 ч после их отбора, предохраняя от воздействия солнца, дождя и возможных повреждений.
Допускается отбор проб другими приспособлениями.
7.3.4 Скорость движения машины , м/с, вычисляют на каждой учетной делянке по формуле
, (4)
где - длина учетной делянки, м;
- время прохождения учетной делянки, с.
Результаты записывают в журнал испытаний.
7.3.5 Для определения общей загрязненности вороха корнеплодов, убранных машиной, отобранную пробу с каждой делянки высыпают на брезент и разделяют на фракции:
- чистые корнеплоды и их части;
- примеси,
в том числе
почва,
растительные остатки.
Число делянок в соответствии с 7.3.2.
7.3.5.1 Каждую фракцию взвешивают с погрешностью ±50 г. Результаты записывают в форму Б.8 (приложение Б). Массовую долю каждой фракции определяют от общей массы пробы отобранного вороха. Общую массу пробы отобранного вороха определяют по сумме всех взвешенных фракций. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
7.3.5.2 К чистым корнеплодам и их частям относят очищенные от почвы и обрезанные от ботвы корнеплоды и части корнеплодов. К частям корнеплода относят хвостики диаметром более 10 мм и кусочки корнеплода размером менее 1/3 корнеплода.
Массовую долю чистых корнеплодов и их частей , %, вычисляют по формуле
, (5)
где - масса чистых корнеплодов и их частей, убранных машиной с учетной делянки, кг;
- общая масса пробы отобранного вороха корнеплодов, кг.
Общую массу пробы отобранного вороха корнеплодов , кг, вычисляют по формуле
, (6)
где - масса примесей в ворохе корнеплодов всего, кг;