В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 20578, ГОСТ 21623, ГОСТ 27.002, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.
3.2 ботва сахарной и кормовой свеклы: Листовая масса свеклы.
3.3 головка корнеплода: Верхняя часть корнеплода стеблевого происхождения, несущая почки и листья.
3.4 техническая длина корнеплода: Расстояние от вершины головки до обрезанного хвостика корнеплода.
3.5 длина пучка ботвы: Расстояние от основания черешков до верхушки основной массы листьев.
3.6 густота насаждения сахарной свеклы: Число растений на 1 м (тыс. штук на 1 га).
3.7 загрязненность вороха корнеплодов: Содержание в партии корнеплодов свеклы примесей органического и минерального происхождения.