Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала (с Поправками)

     8 Метрологические характеристики

8.1 Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2, ГОСТ ИСО 5725-3 и ГОСТ ИСО 5725-5.

8.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности P=0,95 приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерений массовой доли крахмала, %

Показатели точности

Границы относительной погрешности , %

Предел повторяемости (сходимости) r, %

Предел воспроизводимости R, %

Массовая доля крахмала

От 0,3 до 7,0 включ.

12

10

25

Св. 7,0 до 15,4 включ.

8

5

10


(Поправка. ИУС № 6-2024).

8.3 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, значения которого приведены в таблице 2.

,                                                           (4)


где и - результаты двух параллельных измерений, %;

r - предел повторяемости, %.

8.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 2.

,                                                        (5)


где и - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;

R - предел воспроизводимости, %.

8.5 Границы относительной погрешности результатов измерений (), при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 2.