Действующий

ГОСТ Р 57306-2016 Инжинириг. Терминология и основные понятия в области инжиниринга

Введение


Настоящий стандарт разработан на основе терминологии международных, национальных и зарубежных стандартов с учетом международной практики в области инжиниринга и имеющегося опыта выполнения работ и услуг в области инжиниринга отечественными компаниями.

Стандарт предусматривает создание базовой терминологической системы для формирования единого терминологического аппарата в области инжиниринга. Состав терминов настоящего стандарта ограничен только теми понятиями в области инжиниринга, которые являются наиболее общими и не содержат указаний на отраслевую специфику работ и услуг в области инжиниринга. Установленные в настоящем стандарте термины расположены в алфавитном порядке. Термины могут состоять из одного слова, фразы или аббревиатуры.

Настоящий стандарт разработан в качестве терминологической основы для разработки национальных стандартов в области инжиниринга, которые также могут включать в себя новые или специальные, соответствующие отдельному виду или направлению инжиниринга, термины и их определения. В связи с чем в состав настоящего стандарта не включены специальные термины, относящиеся к видам инжиниринга или термины, введение которых могло бы ограничить развитие как самого инжиниринга, так и терминологии инжиниринга.

Наибольшую трудность при формировании терминологической системы предметной области "инжиниринга" представляет само понятие "инжиниринг". Ввиду того очевидного факта, что содержание понятия "инжиниринг" непрерывно расширяется, включая в себя сферы, все более отдаленные от классической инженерной деятельности, собственный объем понятия "инжиниринг" определить практически невозможно. Можно предположить, что и в дальнейшем содержание (направления, виды, формы, методы) инжиниринговой деятельности будет только расширяться.

В связи с чем нецелесообразно полагать, что "инжиниринг" представляет собой некоторое новое понятие, границы которого можно однозначно определить, отделив это понятие от других, смежных: инженерное дело (инженерия), конструирование, проектирование (объектов, производств, систем, процессов, социальных и биологических образований), системотехника, программирование, изыскания, изобретательство и рационализация, логистика, управление и менеджмент и др.

Различные представления об "инжиниринге", о содержании "истинно инжиниринговой" деятельности формируются в различных сферах инжиниринга: системной, процессной, строительной, программной, технологической, био- и нанотехнологической. Поэтому и среди специалистов из отдельных сфер деятельности, связанной с инжинирингом, существуют различные, часто несовместимые точки зрения и на содержание инжиниринговой деятельности, и на само понятие "инжиниринг". В одних случаях под "инжинирингом" понимают любую инженерную деятельность (инженерию), в других случаях отождествляют понятия "инжиниринг" и "проектирование". Существующие в справочной литературе, в нормативных актах определения понятия "инжиниринг" также направляют нас к различным родовым понятиям таким как: "сфера деятельности", "одна из форм международных коммерческих связей в сфере науки и техники", "экономическая сфера деятельности по разработке объектов промышленности, их инфраструктуры", "предоставление на коммерческой основе инженерных консультационных услуг" и др. В различных национальных, иностранных и международных стандартах в качестве родовых понятий инжиниринга указывают: "деятельность", "комплекс работ и услуг", "дисциплина".

Именно в силу необъятного содержания деятельности, так или иначе относимой к инжинирингу, в настоящее время однозначное стандартизованное определение термина "инжиниринг" отсутствует.

Задача настоящего стандарта - формирование определения понятия "инжиниринг" в виде, включающем все фактически существующие в настоящее время представления об инжиниринговой деятельности и не препятствующем появлению и развитию новых форм и направлений инжиниринга.

Проведенное исследование существующих видов и форм инжиниринговой деятельности позволяет сделать следующие общие выводы:

- инжиниринг - вид интеллектуальной деятельности, который предполагает в том числе решение творческих задач. Однако чаще всего задача инжиниринга сведена не столько к придумыванию (изобретению) новых объектов, процессов, систем, сколько к творческой компиляции наилучших практик, позволяющей решить конкретную бизнес-задачу с наименьшими затратами ресурсов и с минимальным риском неудачи. В этом заключается привлекательность инжиниринга для бизнеса - гарантированное сокращение издержек на реализацию и запуск бизнес-процесса, даже с учетом затрат на инжиниринговые услуги;

- инжиниринг - это не просто "инженерия", содержанием которой является проектирование, конструирование, расчетно-графические работы. Содержание инженерии - это в конечном итоге создание новой интеллектуальной сущности, а также информации. Инжиниринг представляет собой надстройку над инженерной (проектно-конструкторской) деятельностью, позволяя приблизить результаты инженерной деятельности к их непосредственному воплощению, сократить и ускорить путь от замысла до его фактической реализации. При этом, с точки зрения потребителя, инжиниринг не столько создает новую информацию, сколько уменьшает неопределенность (энтропию), связанную с реализацией замысла проектировщика (конструктора);

- предметом инжиниринга является не сам объект (материальный объект, производственный процесс, бизнес-процесс, техническая, организационная или социальная система, программный продукт или др.), а интеллектуальная деятельность по созданию этого объекта, организация взаимодействия сторон, участвующих в создании объекта. При этом не исключается и участие инжиниринговой компании в разработке (непосредственном проектировании) отдельных элементов самого создаваемого объекта. Однако центр тяжести инжиниринговой деятельности находится не в сфере проектирования, конструирования, строительства, программирования, а в сфере организации проектирования, конструирования, строительства, программирования. При этом в содержание инжиниринга всегда входит и "проектирование", но не столько проектирование объектов, систем и процессов, передаваемых заказчику (эта работа может быть выполнена третьими лицами - специализированными проектными организациями), а проектирование процессов и систем инжиниринга, необходимых для реализации требований заказчика;

- инжиниринг - это не отдельная особая сфера деятельности, а особое сочетание известных видов деятельности, позволяющее получить новый, синергетический, результат, недоступный для простой последовательности отдельных изолированных процессов исследования (изыскания), проектирования, организации и всестороннего обеспечения, собственно создания и промышленной реализации объекта (системы, процесса);

- невозможно говорить и об отдельной профессиональной деятельности в области инжиниринга ввиду того, что эта деятельность включает в себя знание технических дисциплин (теории механизмов и машин, теории надежности, технологий, системотехники), дисциплин менеджмента (проектный менеджмент, менеджмент качества, экологии и безопасности, менеджмент человеческих ресурсов), правовых и экономических дисциплин. Из чего следует, что инжиниринговые задачи могут квалифицированно решаться только коллективами профессионалов, специализирующихся в указанных видах профессиональной деятельности;

- инжиниринг, как вид экономической деятельности, представляет собой прежде всего "оказание услуг". Отличительными свойствами "услуги" являются обязательное участие потребителя (заказчика) в процессе оказания услуги и потребление услуги в процессе ее оказания. Услуга не предполагает передачи результата деятельности заказчику единовременно в момент завершения работ. Тем не менее поскольку конкретный контракт в сфере инжиниринга может охватывать различные этапы жизненного цикла создаваемого объекта, то выполнение контракта может предполагать и передачу заказчику определенных активов, имеющих собственную ценность. В этом случае речь может идти и о "выполнении работ". Более того, признано нецелесообразным ограничивать инжиниринговую деятельность только оказанием услуг или производством работ по контракту (в интересах второй стороны). Вполне возможно выполнение инжиниринговых проектов в рамках одной организации, собственными силами для собственных нужд.

Проведенные исследования, их результаты и выводы позволили сформировать следующее обобщающее определение понятия "инжиниринг":

инжиниринг (engineering): Инженерно-консультационная деятельность, содержанием которой является решение инженерных задач, связанных с созданием или совершенствованием продукции, систем и(или) процессов.

Примечание - Предметом инжиниринга является не продукция (конечный результат производства), не проектирование и не производство продукции, а интеллектуальный процесс решения творческих (инженерных) задач, связанных с проектированием и организацией процессов производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).


При построении классификации терминов (систематизации понятий) в сфере инжиниринга для целей настоящего стандарта выделены две основные группы терминов:

- термины, формирующие терминосистему понятия "инжиниринг";

- термины, формирующие терминосистему сферы инжиниринговых услуг.

Все термины в пределах каждой группы представлены в алфавитном порядке. Термины, содержащиеся в определениях, приведены со ссылками на их положение (номер) в разделе 3, с целью построения терминосистемы, определения в которой взаимосвязаны между собой.