В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 атомно-абсорбционная спектрометрия (AAS - atomic absorption spectrometry): Метод спектрального анализа для качественного определения и количественной оценки концентраций элементов путем измерения атомной абсорбции свободных атомов.
3.2 атомная абсорбция (atomic absorption): Поглощение электромагнитного излучения свободными атомами в газовой фазе, когда появляется линия спектра, характерная для абсорбирующих атомов.
3.3 метод ограничивающих растворов (bracketing technique): Аналитический метод, заключающийся в ограничении измеренного поглощения или показания отсчетного устройства для данного образца между двумя измерениями, проведенными на калибровочных растворах соседних концентраций в пределах оптимального рабочего диапазона.
3.4 калибровочная функция (calibration function): Функция, связывающая показания прибора для измерения атомной абсорбции, в единицах абсорбции, с концентрацией свинца и кадмия, дающей соответствующее показание прибора.
3.5 прямой метод измерения (direct method of determination): Метод анализа, заключающийся в том, что измеренное поглощение или данные считывания включаются в калибровочную функцию, и определяется концентрация анализируемого раствора.
3.6 питьевой край (drinking rim): Участок шириной 20 мм на наружной поверхности стеклянного сосуда для жидкостей, измеренный вниз от верхнего края вдоль стенки сосуда.
3.7 экстрагированный раствор (extraction solution): Уксусная кислота, 4%-ный (по объему) раствор, полученный после экстракционных испытаний, который используется для анализа концентрации свинца и кадмия.
3.8 атомно-абсорбционная спектрометрия в пламени (FAAS - flame atomic absorption spectrometry): Атомно-абсорбционная спектрометрия, в которой используется пламя для получения свободных атомов анализируемого материала в газовой фазе.
3.9 плоская посуда (flatware): Стеклянная посуда глубиной не более 25 мм, измеряемой от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей точку переливания через край.
3.10 посуда (foodware): Изделия, которые предназначены для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи или напитков.
3.11 стеклокерамика (glass ceramics): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высокой температуре с образованием гомогенной жидкости, из которой после охлаждения до твердого состояния с выдержкой при определенной температуре, изготавливают изделия с микрокристаллической структурой.
3.12 посуда стеклянная (glassware): Изделия из стекла, предназначенные для использования в контакте с пищевой продукцией.
3.13 стекло (glass): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах с образованием гомогенной жидкости, которая затем охлаждается до твердого состояния без кристаллизации.
Примечание - Материал может быть прозрачным, цветным или непрозрачным.
3.14 посуда глубокая (hollowware): Стеклянная посуда глубиной более 25 мм, измеряемой от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей точку переливания через край.
Глубокую посуду разделяют на три категории в зависимости от вместимости:
- небольшая - глубокая посуда вместимостью до 600 мл;
- большая - глубокая посуда вместимостью от 600 мл до 3000 мл;
- для хранения - глубокая посуда вместимостью 3000 мл или более.
3.15 оптимальный рабочий диапазон (optimum working range): Диапазон концентраций анализируемого раствора, в пределах которого зависимость между абсорбцией и концентрацией практически линейная.
3.16 контрольная площадь поверхности (reference surface area): Площадь поверхности, которая должна контактировать с пищей при нормальном использовании.
3.17 испытательный раствор (test solution): Растворитель, используемый в испытаниях для извлечения свинца и кадмия из испытуемого изделия [4%-ный (по объему) раствор уксусной кислоты].