Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57353-2016/EN 1337-2:2004 Опоры строительных конструкций. Часть 2. Элементы скользящие сейсмоизолирующих опор зданий. Технические условия

Приложение G
(справочное)

     
Смазка. Испытание маслоотделения

G.1 Область применения

Данный метод позволяет определить количество масла, которое отделяется от смазки в условиях испытаний, применяется для оценки характеристик масла, а также для оценки возможности хранения смазки в банках или барабанах.

Метод распространяется на образцы из полного резервуара.

G.2 Термины и определения

Для целей настоящего приложения применен следующий термин с соответствующим определением:

G.2.1 Маслоотделение, S

Частное деления массы отделенного масла на массу смазки перед нагревом.

G.3 Краткое описание

Испытание состоит из нагревания образца в конусе из металлической сетки при постоянных условиях в течение времени испытания и предписанной в описании температуре, а также окончательное определение процентной массовой составляющей вытекшего через конус масла.

G.4 Испытательное устройство

Блок испытательного устройства (см. рисунок G.1) состоит:

i) из конуса из никелевой сетки с сетчатой петлей, сетка 60 (558 отверстий на 1 см, проволока 0,19 мм; отверстия 0,28 мм);

ii) химического стакана, 200 мл;

iii) плотно закрывающейся крышки с крюком, расположенным в центре с нижней стороны.

Блок испытательного устройства включает в себя печь, которая может поддерживать предписанную температуру с точностью 0,5°С.

G.5 Взятие образцов

Образец-представитель берется подходящим инструментом из центра банки или барабана со смазкой.

Образец должен состоять примерно из 10 г смазки, взвешенной с точностью 0,1 г.

G.6 Проведение испытания

Испытание должно проводиться в течение 24 ч при (100±0,5)°С.

Испытание протекает, как показано ниже:

1) массу смазки W определяют взвешиванием пустого и заполненного образцом конуса;

2) печь предварительно нагревают до температуры испытания;

3) взвешивают чистый химический стакан (без конуса и крышки) с точностью до 0,01 г;

4) заполнить образец в конус так, чтобы поверхность испытуемого образца сформировалась гладкой и выпуклой (чтобы предотвратить включение выделенного масла);

5) собирают блок испытательного устройства по рисунку G.1;

6) нагревают блок испытательного устройства до предписанной температуры в течение указанного времени;