4.1 Рассольные сыры в зависимости от используемого молока подразделяют:
- на рассольные сыры из коровьего молока;
- рассольные сыры из овечьего молока;
- рассольные сыры из козьего молока;
- рассольные сыры из смеси овечьего и коровьего молока;
- рассольные сыры из смеси козьего и коровьего молока.
4.2 Рассольные сыры в зависимости от условий реализации подразделяют:
- на рассольные сыры, реализуемые в рассоле;
- рассольные сыры, реализуемые в маринаде;
- рассольные сыры, реализуемые в полимерных материалах.
4.3 Рассольные сыры в зависимости от наличия и продолжительности созревания подразделяют:
- на рассольные сыры без созревания, реализуемые в возрасте 1-4 сут включительно;
- рассольные сыры с коротким сроком созревания (от 5 до 15 сут);
- рассольные сыры зрелые (более 15 сут).
4.4 Рассольные сыры в зависимости от использования вкусовых компонентов подразделяют:
- на рассольные сыры без вкусовых компонентов;
- рассольные сыры с вкусовыми компонентами.