4.1 Молочную сыворотку и напитки на ее основе принимают партиями.
4.2 Партией считают совокупность единиц продукции, однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящуюся в однородной упаковке, произведенную одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, имеющую одну и ту же дату производства, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.
Для молочной сыворотки в цистернах партией считают продукцию каждой цистерны или ее секции; для молочной сыворотки, транспортируемой во флягах, - продукцию одной емкости; для напитков - продукцию одной емкости или продукцию одной смены при непрерывной работе оборудования.
4.3 Для контроля качества молочной сыворотки в цистернах отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы составляет не менее 1,0 дм.
4.4 Для контроля качества молочной сыворотки в транспортной упаковке (флягах) и напитков в потребительской упаковке от каждой партии продукции отбирают выборку.
4.5 Выборку для контроля качества партии составляют случайным образом.
4.6 Объем выборки от партии молочной сыворотки в транспортной упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки, при наличии в партии менее 20 единиц - отбирают одну.
4.7 Объем выборки от партии напитков в потребительской упаковке указан в таблице 1.
Таблица 1
Количество единиц транспортной упаковки в партии | Количество единиц транспортной упаковки в выборке |
До 100 | 2 |
От 101 до 200 | 3 |
От 201 до 500 | 4 |
От 501 и более | 5 |
Из каждой единицы транспортной упаковки, включенной в выборку, отбирают по одной единице потребительской упаковки.
4.8 Проверку состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям [1]-[4], нормативного или технического документа на конкретное наименование продукции проводят путем осмотра внешнего состояния упаковки и экспертизы маркировочного текста перед отбором проб по каждой ее единице в партии, а потребительской упаковки - по каждой ее единице из транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку.
По результатам проверки приемке подлежит только продукция в упаковке и с маркировкой, которая соответствует требованиям нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.9 Температуру, массу нетто или объем молочной сыворотки во флягах и напитков определяют перед отбором проб в каждой единице упаковки, включенной в выборку; для молочной сыворотки в цистернах - в каждой цистерне или ее секции.
Отбор проб для определения органолептических показателей проводят перед отбором проб для определения физико-химических показателей от каждой единицы упаковки, включенной в выборку; для молочной сыворотки в цистернах - от каждой цистерны или ее секции.
4.10 При обнаружении механических примесей, плесени для молочной сыворотки в цистернах и флягах, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица партии.
По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
При обнаружении посторонних веществ, плесени в напитках в потребительской упаковке партия приемке не подлежит.
4.11 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы молочной сыворотки, транспортируемой в цистернах, или удвоенного объема выборки контролируемой партии молочной сыворотки во флягах и напитков. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.