Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33881-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения (с Поправкой, с Изменением N 1)

     2 Термины и определения


Общие понятия

1 пищевое сырье спиртового производства: Продукты растительного происхождения, кроме фруктового (плодового), содержащие сахара или крахмал, головная фракция этилового спирта, побочные продукты (отходы), образующиеся при производстве этилового спирта и дистиллятов зерновых, - концентраты головных, сивушных и промежуточных примесей, спирт-сырец из пищевого сырья, исправимый и неисправимый брак, образующийся при производстве водок, ликероводочных изделий, рома, джина, спиртных напитков на основе зерновых дистиллятов, полуфабрикатов ликероводочного производства, в том числе исправимый и неисправимый брак при пусконаладочных работах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее крахмал для промышленной переработки.

Примечание - Содержащим крахмал сырьем являются картофель, зерно и продукты его переработки.

3 сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее сахара для промышленной переработки.

Примечание - Содержащим сахара сырьем являются сахарная свекла, меласса, сахар-сырец и др., кроме фруктового.

4 абсолютированный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.

5 абсолютный или безводный этиловый спирт: Этиловый спирт не содержащий воды и используемый в качестве условного понятия при расчетах.

6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, получаемый в результате спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из продуктов переработки (побочных продуктов (отходов) спиртового производства).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7 биоэтанол: Этиловый спирт денатурированный из пищевого сырья, содержащий не более 1% воды по объему, предназначенный для использования в качестве биотоплива.

Примечание - Допускается использование непищевого сырья для производства биоэтанола.


Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства

8 зерновой замес: Смесь измельченного зерна с водой.

9 картофельная кашка: Измельченный картофель с добавлением или без добавления воды.

10 осахаривающий материал: Продукт, содержащий гидролитические ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья.

11 разваренная масса: Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.

12 сусло из крахмалосодержащего сырья: Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.

13 сусло спиртового производства: Сусло из крахмалосодержащего и/или сахаросодержащего сырья.

14 мелассное сусло: Меласса, разбавленная водой с добавлением вспомогательных материалов: питательных веществ, кислот, антисептиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

15 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ не менее 30% и не более 40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения, разбавленное водой с добавлением вспомогательных материалов: питательных веществ, кислот, антисептиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

16 сусло для дрожжей: Сусло спиртового производства, используемое для выращивания производственных дрожжей.