Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 13810-2016 Туристские услуги. Промышленный туризм. Предоставление услуг (Издание с Поправкой)

     3.2 Соответствие принципам охраны секретов производства, здоровья и безопасности, устойчивого развития и доступности

    3.2.1 Охрана секретов производства, здоровье и безопасность

3.2.1.1 Защита интеллектуальной собственности и охрана секретов производства

Исследование по защите интеллектуальной собственности и охране секретов производства на объекте промышленного туризма должно быть проведено с целью выявления областей риска и опасных зон.

Поставщик услуг должен разработать мероприятия, предусматривающие выбор:

- территории/маршрута;

- предоставляемой информации;

- экскурсовода/гида;

- средств идентификации посетителей (при необходимости);

- оборудования, которое может иметь посетитель во время пребывания на объекте (например, фотоаппараты, мобильные телефоны).

3.2.1.2 Безопасность посетителей

На объекте поставщик услуги должен гарантировать:

- наличие на ресепшен аптечки для оказания первой доврачебной помощи;

- наличие письменных инструкций по действиям в чрезвычайных ситуациях;

- соблюдение и знание персоналом правил безопасности на объекте;

- демонстрацию инструкций по технике безопасности;

- наличие на ресепшен номеров телефонов экстренных служб для связи с ними в чрезвычайных ситуациях;

- наличие ответственного лица по технике безопасности (при необходимости). Поставщик услуг также должен:

- принимать меры по обеспечению личной защиты (например, выделять запрещенные зоны для посещения, устанавливать соответствующие знаки и указатели, маркировать опасные зоны, снабжать посетителей специальным снаряжением, таким как маски, шлемы, защитная обувь или специальная одежда);

- подготовить необходимые формы документов для получения соответствующих гарантий для посетителей при их посещении объекта (например, оформление полиса страхования посетителей и др.);

- информировать посетителей заранее в устной или письменной форме о правилах безопасности;

- иметь набор средств для оказания первой доврачебной помощи в каждом месте, где проводятся опасные работы.

3.2.1.3 Охрана здоровья

Предлагаемые к дегустации продукты должны соответствовать стандартам безопасности.

Примечание - Агропродовольственные и фармацевтические компании обязаны соблюдать международные стандарты по безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП (анализ опасностей и критические контрольные точки).


Поставщик услуг должен гарантировать посетителям возможность помыть руки до и после окончания дегустации.

    3.2.2 Устойчивое развитие

Рекомендации по аспектам устойчивого развития приведены в приложении А.

    3.2.3 Доступность