5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.1.2 Продукты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сгущенного молока с сахаром и | ||
кофе | какао | цикорием | |
Вкус и запах | Молочный с выраженным вкусом и ароматом кофе | Молочный с выраженным вкусом и ароматом какао | Молочный с выраженным горьковатым вкусом и ароматом цикория |
Без посторонних привкусов и запахов | |||
Консистенция | Однородная, вязкая | ||
Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао | |||
Цвет | Коричневый, равномерный по всей массе |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика сгущенных сливок с сахаром и | ||
кофе | какао | цикорием | |
Вкус и запах | Сливочный с выраженным вкусом и ароматом кофе | Сливочный с выраженным вкусом и ароматом какао | Сливочный с выраженным горьковатым вкусом и ароматом цикория |
Без посторонних привкусов и запахов | |||
Консистенция | Однородная, от вязкой до пастообразной | ||
Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао | |||
Цвет | Коричневый, равномерный по всей массе |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для | |
сгущенного молока с сахаром и кофе, сгущенного молока с сахаром и какао, сгущенного молока с сахаром и цикорием | сгущенных сливок с сахаром и кофе, сгущенных сливок с сахаром и какао, сгущенных сливок с сахаром и цикорием | |
Массовая доля жира, %, не менее | 7,5 | 16,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 29,0 | 27,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее | 46,0 | 40,0 |
Активная кислотность, рН, не менее | 6,8 | |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | |
Примечания 1 Масса вносимого растворимого или молотого кофе с добавлением цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в сгущенном молоке с сахаром и кофе или сгущенных сливках с сахаром и кофе не менее 5,0%. 2 Масса какао с массовой долей влаги от 6,0% до 7,5% включительно должна составлять от 74,5 г до 75,7 г включительно на 1 кг сгущенного молока с сахаром и какао или сгущенных сливок с сахаром и какао. 3 Масса вносимого цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в сгущенном молоке с сахаром и цикорием или сгущенных сливках с сахаром и цикорием не менее 5,0%. |
5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов, не допускается.
5.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, меламина, антибиотиков, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в продуктах не должны превышать норм, установленных [1], [2] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.
5.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella) в продуктах не должны превышать норм, установленных [1], [2] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2].
5.1.7 Содержание стабилизаторов и регуляторов кислотности в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [3] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [3].
5.1.8 Жировая фаза продуктов должна содержать молочный жир коровьего молока.
Жирно-кислотный состав жировой фазы продуктов приведен в приложении А.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продуктов, должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2], [3] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], [3].
5.2.2 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое кислотностью от 16°Т до 20°Т по ГОСТ 31449 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко коровье пастеризованное - сырье по ГОСТ 32922 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;