5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.1.2 Продукты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция | Однородная по всей массе продукта, от вязкой до пастообразной. Допускается мучнистая консистенция |
Цвет | От светло- до темно-коричневого, равномерный по всей массе |
Вкус и запах | Чистый, сладкий, с карамельным привкусом |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей жира, % | |||
5,0 | 8,5 | 10,0 | 15,0 | |
Массовая доля жира, %, не менее | 5,0 | 8,5 | 10,0 | 15,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 33,0 | 30,5 | 29,0 | 27,5 |
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %, не менее | 16,0 | 15,0 | ||
Массовая доля сахарозы, % | От 43,5 до 46,0 | От 40,0 до 42,5 | ||
Активная кислотность, рН | От 5,4 до 6,2 | |||
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 |
5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов, не допускается.
5.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, меламина, антибиотиков, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в продукте не должны превышать норм, установленных [1], [2] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сгущенному молоку с сахаром.