Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.1.2 Продукты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция

Однородная по всей массе продукта, от вязкой до пастообразной. Допускается мучнистая консистенция

Цвет

От светло- до темно-коричневого, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистый, сладкий, с карамельным привкусом

5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей жира, %

5,0

8,5

10,0

15,0

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

8,5

10,0

15,0

Массовая доля влаги, %, не более

33,0

30,5

29,0

27,5

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %, не менее

16,0

15,0

Массовая доля сахарозы, %

От 43,5 до 46,0

От 40,0 до 42,5

Активная кислотность, рН

От 5,4 до 6,2

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0


5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продуктов, не допускается.

5.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, меламина, антибиотиков, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в продукте не должны превышать норм, установленных [1], [2] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сгущенному молоку с сахаром.

5.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella) в продукте не должны превышать норм, установленных [1], [2] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сгущенному молоку с сахаром.

5.1.7 Содержание стабилизаторов, регуляторов кислотности и вязкости в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [3].

5.1.8 Жировая фаза продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока.

Жирно-кислотный состав жировой фазы продуктов приведен в приложении А.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продуктов, должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2], [3] и законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], [3].

5.2.2 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 или нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко коровье пастеризованное - сырье по ГОСТ 32922 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко и сливки сгущенные с сахаром по ГОСТ 31688 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сахар-песок по ГОСТ 33222 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;