Сущность метода заключается в органолептическом определении вкуса и запаха патоки.
6.3.1 Средства измерения, посуда и вспомогательные устройства
Стакан стеклянный В-1-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Баня водяная - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.
6.3.2 Проведение анализа
В стеклянный стакан наливают пробу патоки. Вкус и запах патоки определяют органолептически. Для получения более отчетливого запаха патоку нагревают на водяной бане до (50-60)°С или растворяют горячей (50-60)°С дистиллированной водой в соотношении 1:1.