В зависимости от углеводного состава патоку подразделяют на следующие виды:
- низкоосахаренная;
- карамельная кислотная;
- карамельная ферментативная;
- мальтозная;
- высокоосахаренная.
4.1.1 По органолептическим показателям патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика патоки | ||||
Низко- | Карамельной | Мальтозной | Высоко- | ||
Кислотной | Ферментативной | ||||
Внешний вид | Густая вязкая жидкость | ||||
Вкус и запах | Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха | ||||
Прозрачность | Прозрачная. | Прозрачная | |||
Цвет | От бесцветного до бледно-желтого разных оттенков |
4.1.2 По физико-химическим показателям патока должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для патоки | |||||
Низко- | Карамельной | Мальтозной | Высоко- | |||
Кислотной | Фермента- | |||||
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 78,0 | |||||
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), % | 26-35 | 36-44 | 36-44 | 38-70 | 45 и более | |
Массовая доля отдельных углеводов (углеводный состав): | ||||||
- глюкоза, % | Не более 15 | Не норми- | 5-20 | Не более 25 | Не менее 20 | |
- мальтоза, % | 5-20 | 10-25 | 35 и более | Не норми- | ||
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,40 | |||||
Водородный показатель, pH (кроме деминерализованных латок) | 3,5-6,0 | |||||
Удельная электрическая проводимость, (для деминерализованных латок), мкСм/см или мСм/см, не более | 200 | |||||
Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки: | ||||||
- из картофельного и других видов клубневого крахмала, см, не более | 27 | Не нормируется | ||||
- из кукурузного и других видов зернового крахмала, см, не более | 15 | Не нормируется | ||||
Содержание диоксида серы (SO), мг/кг, не более | 40 | |||||
Температура карамельной пробы, °С | 155 | 145 | 140 | Не нормируется | ||
Цвет йодной пробы | Не нормируется | Желтый разных оттенков | ||||
Наличие видимых посторонних механических примесей | Не допускается | |||||
Примечания 1 Дополнительные требования к качеству патоки могут быть установлены в контракте с потребителем. 2 Показатель "Цвет" определяют инструментальными методами (приложения Б, В), показатель "Мутность" определяют инструментальным методом (приложение Г). Значения показателей устанавливается в соответствии с требованиями потребителя. 3 Показатель "Массовая доля общей золы" предприятие-изготовитель контролирует периодически, но не реже одного раза в 10 дней в средней пробе патоки. 4 По требованию потребителя допускается массовая доля сухого вещества патоки менее 78%. 5 При отклонении массовой доли сухого вещества от нормированной допускается пересчет массы партии патоки на 78% сухого вещества, проводимый по ГОСТ 4680. 6 По требованию потребителя допускается массовая доля глюкозы менее 20% для патоки высокоосахаренной. 7 Показатель "Удельная электрическая проводимость" (для деминерализованных паток) определяют инструментальным методом (приложение Д). |
4.1.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов в патоке для пищевой промышленности не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.4 Микробиологические показатели патоки для пищевой промышленности не должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.