Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению

     5.1 Требования к области применения

5.1.1 Раздел "Область применения" должен содержать наименования продуктов, на которые распространяются ТУ, их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличительных особенностей (технологических, физических, состава, потребительских и др.).

5.1.2 Изложение данного раздела начинают словами: "Настоящие технические условия

распространяются на

, предназначенного для ...".

наименование продукта


При этом следует указывать назначение использования продуктов - для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

Примеры

1 Настоящие технические условия распространяются на сыр сычужный твердый "Селигерский" (далее - сыр) или (далее - продукт) с низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого брожения, вырабатываемый из коровьего молока, получаемого в окрестностях озера Селигер, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

2 Настоящие технические условия распространяются на мясо кроликов, предназначенное для реализации через розничную торговлю, а также для переработки в различные готовые блюда и пищевую продукцию на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.

5.1.3 В разделе также указывают ассортимент видов продукта.

Примеры

1 Томатные соусы (кетчупы) в зависимости от используемых пряно-ароматических и вкусовых добавок выпускаются в следующем ассортименте:

- "Ткемалевый красный";

- "Ткемалевый желтый";

- "Чили";

- "Барбекю".

2 Мясные кулинарные изделия выпускаются в следующем ассортименте:

- расстегаи с мясом;

- кулебяка с мясом;

- пирожки слоеные с мясом.

3 1.1 Ассортимент продукции

1.1.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира выпускают следующих видов: 5,5% и 9,0%.

1.1.2 Продукт в зависимости от рецептур выпускают следующих видов:

- с ароматизаторами (ванильный, с ароматом клубники);

- с фруктами (с грушей, с яблоком и др.);

- с комплексными пищевыми добавками.

5.1.4 В разделе "Ассортимент продукции" указывают придуманные названия видов продукта (при наличии) и/или товарные знаки (при наличии).

Примеры