Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению

     4.3 Требования к наименованию

4.3.1 Наименование конкретного пищевого продукта, используемое в ТУ, должно соответствовать требованиям технических регламентов [1]-[10], национальным стандартам на термины и определения на конкретную категорию продукции и ГОСТ Р 51074.

Наименование пищевого продукта, используемое в ТУ, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

При этом наименование должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукт по принадлежности к определенной группе однородной продукции, характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления и/или других факторов. При этом наименование продукта может быть в соответствии с техническим регламентом [1] дополнено придуманным названием.

Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Примеры

1 Полуфабрикаты подмороженные и замороженные в тесте.

2 Шоколад горький пористый "Воздушный".

3 Продукт молокорастительный сгущенный с сахаром "Сгущенка".

4.3.2 При формировании наименования продукции следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по ОКПД2 на уровне подкатегории, а при ее отсутствии - категории.

4.3.3 Если на конкретный продукт распространяется стандарт вида общих технических условий, то наименование продукта в ТУ формируют с учетом заголовка в наименовании этого стандарта.

4.3.4 В наименовании продукта, приводимом на титульном листе ТУ, первым словом должно быть имя существительное, характеризующее его основной признак, а последующие слова - прилагательные (определения), характеризующие дополнительные признаки продукта в порядке их значимости, если иное не установлено техническими регламентами на данный вид продукции.

Примеры

1 Карамель леденцовая.

2 Листья березы свежие для приготовления водок.

4.3.5 Если ТУ распространяются на продукт одного наименования, то его приводят на титульном листе в единственном числе.

Примеры

1 Кекс "Весенний".

2 Масса творожная с курагой.

4.3.6 Если ТУ распространяются на продукцию нескольких наименований, для которых существует обобщенное наименование, то это наименование приводят на титульном листе во множественном числе.

Примеры

1 Полуфабрикаты мясные рубленые.

2 Блинчики с начинкой.

Исключение составляет продукция, наименования которой во множественном числе не употребляются или имеют другое значение.

Пример - Виноград столовый свежий.

4.3.7 Если ТУ распространяются на продукцию двух и более наименований, для которых отсутствует обобщенное наименование, то сначала записывают существительные, соединенные союзом "и" (если более двух существительных - запятой и союзом "и"), а затем прилагательное, характеризующее признак, или прилагательные, характеризующие несколько признаков.

Пример - Пельмени и манты замороженные.

4.3.8 Не допускается включать в одни ТУ требования к продукции различных наименований, классифицируемых в разных видах ОКПД2, состоящих из 9 знаков и характеризуемых разными показателями и/или их значениями.

4.3.9 Наименование ТУ, устанавливающих требования к пищевому продукту, состоящему из нескольких компонентов, может включать наименования отдельных (основных) компонентов.