Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению

     4.1 Требования к построению

4.1.1 ТУ содержат следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- основную часть;

- обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);

- лист регистрации изменений.

4.1.2 Требования к титульному листу ТУ изложены в 4.2.

4.1.3 Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

- "Область применения";

- "Требования к качеству и безопасности";

- "Маркировка";

- "Упаковка";

- "Правила приемки";

- "Методы контроля";

- "Правила транспортирования и хранения".

ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.

4.1.4 Необходимость регламентации правил применения (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел "Рекомендации по использованию", который размещают после раздела "Правила транспортирования и хранения".

4.1.5 ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями и листом регистрации изменений. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.

4.1.6 Справочные и рекомендуемые приложения размещают после обязательных приложений, а при их отсутствии - после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ. Последним размещают справочное приложение, содержащее перечень ссылочных документов. На это приложение ссылку в тексте ТУ не приводят.

4.1.7 ТУ дополняют ссылками на соответствующие нормативные правовые акты и нормативные документы (по 5.8). Ссылки на национальные стандарты приводятся, как правило, без повторения их содержания. При этом ссылки на национальные стандарты, устанавливающие требования, от которых зависит качество и безопасность пищевых продуктов, могут быть дополнены этими требованиями.

Пример - Ссылка по ГОСТ 14192 "Маркировка грузов" может быть дополнена наименованиями манипуляционных знаков: "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" или другими.