4.1 Характеристики
4.1.1 Продукт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
4.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Запах | Характерный для казеината. Не допускается сильно выраженного постороннего, неприятного запаха. |
Внешний вид, консистенция | Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии |
Размер частиц мм, не более | 0,25 |
Цвет | От белого до светло-кремового |
Пригорелые частицы (диск) | Не ниже В |
Чистота (группа) | Не ниже II |
4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 6,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 |
Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более | 2,0 |
Массовая доля белка, % не менее | 88,0 |
Массовая доля золы, % не более | 4,0 |
Массовая доля лактозы, % не более | 1,0 |
Свободная кислотность, °Т, не более | 80,0 |
Активная кислотность (рН) | 6,2-6,9 |
Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см, не более | 0,2 |
4.1.4 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и потенциально опасных веществ в пищевом казеинате не должны превышать норм, установленных [1], [3] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [3].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным [1]-[3] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1]-[3].
4.2.2 Для производства продукта используют следующее сырье:
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- казеин пищевой по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
4.2.3 Вспомогательное сырье:
- гидроксид натрия по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- натрий двууглекислый ГОСТ 2156, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировку упаковки осуществляют в соответствии с [3], [4] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении А, пример этикетной надписи - в приложении Б.
4.3.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с [3], [4] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Информацию наносят на транспортную упаковку с помощью этикетки, изготовленной типографским способом, трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.
4.3.3 Информационные данные в маркировочном тексте указывают в соответствии с законодательством Таможенного союза и/или законодательством государства, принявшего настоящий стандарт.
4.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.