Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33920-2016 Казеинаты пищевые. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Продукт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

4.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Запах

Характерный для казеината. Не допускается сильно выраженного постороннего, неприятного запаха.

Внешний вид, консистенция

Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии

Размер частиц мм, не более

0,25

Цвет

От белого до светло-кремового

Пригорелые частицы (диск)

Не ниже В

Чистота (группа)

Не ниже II



4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

6,0

Массовая доля жира, %, не более

1,5

Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более

2,0

Массовая доля белка, % не менее

88,0

Массовая доля золы, % не более

4,0

Массовая доля лактозы, % не более

1,0

Свободная кислотность, °Т, не более

80,0

Активная кислотность (рН)

6,2-6,9

Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см, не более

0,2

4.1.4 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и потенциально опасных веществ в пищевом казеинате не должны превышать норм, установленных [1], [3] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [3].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным [1]-[3] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1]-[3].

4.2.2 Для производства продукта используют следующее сырье:

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- казеин пищевой по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

4.2.3 Вспомогательное сырье:

- гидроксид натрия по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- натрий двууглекислый ГОСТ 2156, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировку упаковки осуществляют в соответствии с [3], [4] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении А, пример этикетной надписи - в приложении Б.

4.3.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с [3], [4] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Информацию наносят на транспортную упаковку с помощью этикетки, изготовленной типографским способом, трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.

4.3.3 Информационные данные в маркировочном тексте указывают в соответствии с законодательством Таможенного союза и/или законодательством государства, принявшего настоящий стандарт.

4.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.