6.1 Подготовка посуды и материалов, приготовление разведений продуктов для посевов - по ГОСТ 32901.
6.2 Приготовление реактивов и питательных сред
Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред, растворов реактивов, эмульсий должны быть аналитического качества.
Допускается при использовании готовой сухой питательной среды уточнение массы навески в соответствии с рекомендацией производителя.
6.2.1 Приготовление гидролизованного и стерильного обезжиренного молока - по ГОСТ 33951.
6.2.2 Приготовление желточно-солевого агара
Состав:
- питательный агар | - 35,0 г; |
- натрий хлористый | - 75,0 г; |
- эмульсия желточная | - 50,0 см; |
- вода дистиллированная | - 1000 см. |
Все компоненты, кроме желточной эмульсии, вносят в колбу, перемешивают, нагревают до полного растворения, фильтруют, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (20±1) мин. После стерилизации раствор охлаждают до температуры (45±1)°С и добавляют 50 см предварительно подготовленной по 6.2.2.1 желточной эмульсии.
При использовании готовой питательной среды 100 г солевого агара вносят в колбу, добавляют 1000 см дистиллированной воды и нагревают, перемешивая, до полного растворения. Полученный раствор фильтруют, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (20±1) мин. По истечении времени смесь охлаждают до температуры (45±1)°С и добавляют 50 см предварительно подготовленной по 6.2.2.1 желточной эмульсии.
Смесь тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой хранят при температуре (4±2)°С не более 5 сут.
6.2.2.1 Подготовка желточной эмульсии
Для приготовления желточной эмульсии свежее куриное яйцо моют проточной водой, протирают смоченной в спирте ватой и обсушивают. Отделяют желток и вносят его в 100 см стерильного раствора хлористого натрия, приготовленного по ГОСТ 32901. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают на водяной бане при температуре (47±1)°С в течение 2 часов, затем оставляют на (18-24) ч при температуре (3±2)°С для образования осадка.
Для использования собирают в асептических условиях в стерильную колбу надосадочную жидкость.
Подготовленную эмульсию хранят при температуре (4±2)°С не более 72 ч.
6.2.3 Приготовление солевого бульона
Состав:
- натрий хлористый | - 7,5 г; |
- питательный сухой бульон | - 1,5 г; |
- дистиллированная вода | - 100,0 см. |
В 100 см дистиллированной воды вносят 1,5 г сухого питательного бульона, нагревают до полного растворения, фильтруют и добавляют 7,5 г хлорида натрия. Смесь перемешивают до полного растворения, устанавливают рН (6,9±0,1), разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (10±1) мин.
При использовании готовой среды в 100 см дистиллированной воды вносят 10 г сухой среды, нагревают до полного растворения, фильтруют и устанавливают рН (6,9±0,1). Смесь разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение (10±1) мин.
6.2.4 Приготовление молочно-солевого агара
Состав: