Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57270-2016 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть

     6.5 Калибровка установки

6.5.1 Калибровку установки проводят в целях оценки и подтверждения работоспособности всего комплекса оборудования и приспособлений, возможности достижения и стабильного поддержания температурного режима испытаний, нормируемого данным методом испытаний.

Калибровку проводят для новой установки и при каждой замене или ремонте трубчатой печи, нагревательного элемента, изоляции и источника электропитания.

Примечание - При первом применении новой трубчатой печи рекомендуется подвергнуть ее медленному поэтапному нагреву с шагом примерно 200°С и выдержкой не менее 2 ч на каждом этапе подъема температуры.


Калибровку проводят без держателя образца.

6.5.2 Перед калибровкой во внутренний объем печи для измерения ее средней температуры устанавливают печную термопару по 6.3.13.

6.5.3 На нагревательный элемент трубчатой печи подают электропитание. Стабилизацию печи считают достигнутой при условии обеспечения средней температуры в печи в пределах (750±5)°С, измеренной печной термопарой, в течение не менее 10 мин. Линейное отклонение температуры нагрева в печи не должно превышать ±2°С в течение 10 мин, а максимальное отклонение температуры от среднего значения не должно превышать 10°С в течение 10 мин.

При испытании ведут постоянную запись значений температуры по 6.3.17.

6.5.4 По завершении стабилизации температуры в печи проводят измерения температуры стенок печи, используя печную термопару по 6.3.13 и соответствующие приборы для измерения и регистрации температуры.

6.5.4.1 Измерения проводят по трем вертикальным осям стенок печи, чтобы расстояния между осями были одинаковыми. Записывают температуру по каждой оси в положении, соответствующем точке на середине высоты трубчатой печи, и в положениях на 30 мм выше и на 30 мм ниже середины высоты.

При измерениях следует обеспечить плотный контакт между горячим спаем термопары и стенкой печи. В каждой точке измерения регистрируемая температура должна быть стабильной не менее чем в течение 5 мин.

Регистрируют девять значений температуры ,

где i - оси 1, 2 и 3;

j - уровни а), b) и с).

Уровень а) соответствует плюс 30 мм выше середины высоты образца.

Уровень b) соответствует середине образца.

Уровень с) соответствует минус 30 мм ниже середины высоты образца.

Обозначения и позиции измеряемых температур приведены в таблице 3.


Таблица 3 - Позиции определения значений температуры стенки печи

Вертикальная ось

Уровень


а) +30 мм

b) 0 мм

с) -30 мм

1 (при 0°)


2 (при 120°)


3 (при 240°)


6.5.4.2 Рассчитывают и записывают среднее арифметическое значение девяти показаний температуры, зарегистрированных по 6.5.4, как среднюю температуру стенки печи

.              (1)


Рассчитывают средние арифметические значения показаний температуры на трех осях, приведенных в 6.5.4.1, как средние температуры стенки печи на трех вертикальных осях:

,                                        (2а)

     
,                                       (2b)

     
.                                        (2с)