Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57251-2016 Спирт этиловый технический. Правила приемки и методы анализа

     4 Метод определения сухого остатка

4.1 Отбор проб

4.1.1 Пробы отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 5962.

4.2 Посуда и реактивы

Весы лабораторные равноплечие BJIP-200 или аналитические весы другого типа с наибольшим пределом взвешивания не более 200 г, с ценой деления не более 0,0001 г, не ниже 2-го класса точности.

Чашка выпарительная 3 по ГОСТ 9147.

Баня водяная;

Цилиндр 1(2) = 250 по ГОСТ 1770.

Электропечь (электрошкаф сушильный) по технической документации.

4.3 Проведение анализа

4.3.1 200 см анализируемого спирта выпаривают на водяной бане небольшими порциями в чашке, предварительно высушенной при 100°С-105°С до постоянной массы.

Остаток в чашке сушат в сушильном шкафу при 100°С-105°С до постоянной массы.

Результаты взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

4.4 Обработка результатов

4.4.1 Массовую концентрацию сухого остатка , мг/дм, вычисляют по формуле

,                                                   (1)


где - масса чашки с сухим остатком, г;

- масса чашки, г.

4.4.2 За результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10% относительно средней величины при доверительной вероятности Р=0,95.

Округление результатов измерения - до целого числа.