4.1 Отбор проб
4.1.1 Пробы отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 5962.
4.2 Посуда и реактивы
Весы лабораторные равноплечие BJIP-200 или аналитические весы другого типа с наибольшим пределом взвешивания не более 200 г, с ценой деления не более 0,0001 г, не ниже 2-го класса точности.
Чашка выпарительная 3 по ГОСТ 9147.
Баня водяная;
Цилиндр 1(2) = 250 по ГОСТ 1770.
Электропечь (электрошкаф сушильный) по технической документации.
4.3 Проведение анализа
4.3.1 200 см анализируемого спирта выпаривают на водяной бане небольшими порциями в чашке, предварительно высушенной при 100°С-105°С до постоянной массы.
Остаток в чашке сушат в сушильном шкафу при 100°С-105°С до постоянной массы.
Результаты взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
4.4 Обработка результатов
4.4.1 Массовую концентрацию сухого остатка , мг/дм, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса чашки с сухим остатком, г;
- масса чашки, г.
4.4.2 За результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 10% относительно средней величины при доверительной вероятности Р=0,95.
Округление результатов измерения - до целого числа.