В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 компост: Органическое удобрение, полученное путем биоразложения смеси, состоящей, в основном, из различных растительных остатков, иногда с другими материалами органического происхождения, и содержащей ограниченное количество минеральных веществ.
3.2 компостирование: Аэробный процесс, в результате которого образуется компост.
3.3 общее сухое вещество: Количество твердых веществ, полученное путем сушки при температуре 105°С известного объема испытуемого материала или компоста до постоянной массы.
3.4 летучие твердые вещества: Количество твердых веществ, полученное при вычитании остатка испытуемого материала или компоста после прокаливания при температуре приблизительно 550°С из общего сухого вещества той же пробы.
Примечание - Содержание летучих твердых веществ указывает на количество присутствующих органических веществ.
3.5 полное аэробное биоразложение: Конверсия органических соединений в присутствии кислорода в диоксид углерода, воду, минеральные соли любых других присутствующих элементов (минерализация) и в новую биомассу под влиянием микроорганизмов.
3.6 теоретическое количество выделяемого диоксида углерода : Максимальное теоретическое количество диоксида углерода, которое будет выделяться после полного окисления органического соединения, исходя из его молекулярной формулы, выраженное в миллиграммах выделяемого диоксида углерода на миллиграмм или грамм органического соединения.
3.7 лаг-фаза: Время, измеряемое в сутках, от начала процесса компостирования до тех пор, пока адаптация и/или селекция деградирующих микроорганизмов заканчивается и степень биоразложения химического соединения или органического вещества увеличивается примерно до 10% максимального уровня биоразложения.
3.8 максимальная степень биоразложения: Степень биоразложения химического соединения или органического вещества, выражаемая в процентах, выше которой дальнейшее биоразложение в процессе испытания не происходит.
3.9 фаза биоразложения: Время, измеряемое в сутках, от окончания периода лаг-фазы до момента, когда биоразложение достигает 90% от максимально возможного уровня.
3.10 фаза плато: Время, измеряемое в сутках, от конца фазы биоразложения до тех пор, пока не закончится испытание.
3.11 предварительная выдержка: Предварительная инкубация инокулята в присутствии химического соединения или органического вещества, с целью повышения способности инокулята к биоразложению путем адаптации и/или селекции микроорганизмов.
3.12 предварительная обработка: Предварительная инкубация инокулята в условиях последующего испытания при отсутствии химического соединения или органического вещества, подлежащего испытанию, с целью улучшения качества испытания путем адаптации микроорганизмов к условиям испытания.
3.13 содержание воды: Отношение массы воды, которая испаряется из почвы, насыщенной водой, при сушке почвы до постоянной массы при температуре 105°С, к массе высушенной почвы.