Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам (с Поправками)

     11 Нагрев


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

11.1 Дополнение

Для кухонных плит и жарочных шкафов соответствие проверяют также испытанием по 11.101.

11.2 Дополнение

Для приборов, предназначенных для установки на полу, закрытую прямоугольную коробку располагают как можно ближе к свободной стороне прибора и к задней стенке испытательного угла. Коробка изготовлена из фанеры толщиной 10 мм с матовой черной окраской. Ширина коробки 150 мм, верх коробки должен находиться на одном уровне с поверхностью конфорочной панели, а передняя сторона коробки должна находиться в одной плоскости с передней поверхностью прибора.

Приборы, имеющие крышку для накрывания поверхности конфорочной панели, испытывают с открытой крышкой. Крышки, которые снимаются без помощи инструмента, снимают, кроме случая, когда конфорка не может работать при снятой крышке.

Термощупы устанавливают в жарочный шкаф в любом положении, которое возможно при нормальной эксплуатации. Их не подключают к устройству управления температурой жарочного шкафа. Испытание для жарочных шкафов с пиролитической самоочисткой проводят с установленным термощупом, если другое не указано в инструкциях.

Съемные части, используемые для снижения температуры панелей управления, снимают. Выдвижная часть не считается съемной частью.

11.3 Дополнение

Температуру в центре жарочного шкафа и превышение температуры поверхности прямоугольной коробки определяют с использованием термопар, указанных для стен испытательного угла.

Если магнитное поле индукционной конфорки ненадлежащим образом влияет на результаты, превышения температуры можно определять платиновыми резисторами со скрученными соединительными проводами или любыми другими равноценными средствами.

При испытании по 11.101, если передняя и боковая поверхности плоские, превышения температуры измеряют с использованием щупа, изображенного на рисунке 104.

Щуп прикладывают с усилием (4±1) Н к поверхности таким образом, чтобы был обеспечен наилучший возможный контакт между щупом и поверхностью. Щуп прикладывают в течение не менее 5 мин перед тем, как будут получены окончательные показания температуры.

Щуп может удерживаться на месте при помощи зажима лабораторного штатива или аналогичного устройства.

Для плоских передних и боковых поверхностей может быть использован любой измерительный прибор, дающий те же результаты, что и щуп.

(Поправка)

11.4 Дополнение

Индукционные конфорки подключают к питанию отдельно, и они работают, как указано для электромеханических приборов.

Кухонные плиты работают при 1,15 номинальной потребляемой мощности в условиях нормальной работы. Напряжение питания измеряют, когда потребляемая мощность стабилизируется. Это напряжение поддерживают для питания нагревательных блоков кухонной плиты в течение всего испытания.

Жарочные шкафы работают при 1,15 номинальной потребляемой мощности в условиях нормальной работы. Напряжение питания измеряют во время нагрева. Это напряжение поддерживают для питания нагревательных блоков жарочных шкафов в течение всего испытания.

11.6 Замена

Комбинированные приборы работают, как указано для нагревательных приборов.

Если пределы превышения температуры превышены в приборах с двигателями, трансформаторами или электронными цепями, а потребляемая мощность ниже номинальной потребляемой мощности, испытание повторяют с прибором, питающимся 1,06 номинального напряжения.

11.7 Замена

Приборы работают в течение времени, указанного в 11.7.101-11.7.106.

Примечание 101 - Условия считают установившимися, если температура не повышается более чем на 1 К в течение 15 мин.

11.7.101 Индукционные конфорки и индукционные вок-конфорки работают в течение 30 мин. Другие конфорки работают в течение 60 мин.

(Поправка)