Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам (с Поправками)

     3 Термины и определения


Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.6 Дополнение

Примечание 101 - Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, применяют коэффициент одновременности номинальному току или номинальной потребляемой мощности, когда определяемый ток используют для расчета размеров зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания. Коэффициент одновременности F определяют по формуле:

,

где N - число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора, как установлено в 3.1.9.101-3.1.9.107.

3.1.9.101 Конфорки, кроме индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд изготавливается из неполированного алюминия промышленного качества, имеет плоское дно и накрывается крышкой, которую располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытания. Терморегуляторы устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их настраивают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.

В случае сомнений используют сосуды, показанные на рисунке 101.

Индукционные конфорки работают с сосудами, показанными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Терморегуляторы устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4)°С, затем их настраивают так, чтобы температура поддерживалась постоянной. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.

Индукционные вок-конфорки работают со сковородой вок, имеющей эквивалентный диаметр сферы, который отличается от эквивалентного диаметра сферы углубления индукционной вок-конфорки, не более чем на %. Такая сковорода вок может быть поставлена изготовителем.

Вок должен быть изготовлен из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08% и толщиной (2±0,5) мм. Высота вок должна составлять приблизительно две глубины углубления индукционной вок-конфорки.

Вок наполняют приблизительно до половины высоты растительным маслом комнатной температуры. Терморегуляторы устанавливают на самую высокую уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4)°C, а затем настраивают так, чтобы температура поддерживалась постоянной. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.

Для всех конфорок, кроме индукционных вок-конфорок, диаметр дна сосуда должен иметь размер, примерно равный диаметру рабочей зоны, а количество жидкости указано в таблице 101. Емкость располагают в центре рабочей зоны.

Если несколько рабочих зон отмечены для одной конфорки, для испытания выбирают самую неблагоприятную рабочую зону.

Для овальных рабочих зон выбирают наименьшую овальную емкость, которая сможет максимально накрыть рабочую зону, с учетом обода конфорки и расположения соседних емкостей. Количество жидкости определяют по наименьшему диаметру рабочей зоны.

Таблица 101 - Количество жидкости в сосуде

Диаметр рабочей зоны, мм

Количество воды или масла, л

До 110 включ.

0,6

Св. 110 до 145 включ.

1,0

Св. 145 до 180 включ.

1,5

Св. 180 до 220 включ.

2,0

Св. 220 до 300 включ.

3,0

3.1.9.102 Жарочные шкафы и конвекционно-паровые шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Терморегуляторы устанавливают так, чтобы средняя температура в центре жарочного шкафа поддерживалась:

- (220±4)°С - для жарочных шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;

- (240±4)°С - для других жарочных шкафов.

Если температура не может быть достигнута, терморегулятор устанавливают на максимальную уставку.

Жарочные шкафы без терморегуляторов включают и выключают так, чтобы поддерживать температуру в центре жарочного шкафа (240±15)°С.

Паровые шкафы без давления и паровые шкафы с давлением работают в соответствии с инструкциями. Крышки, дверцы и кожухи находятся на своих местах и закрываются. Управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока не будет достигнута температура приготовления пищи, затем их настраивают на минимальную уставку, поддерживающую эту температуру.

Генераторы пара, заполняемые вручную, заполняют в соответствии с инструкциями. Воду следует добавлять, чтобы поддерживать парообразование.

Генераторы пара, заполняемые автоматически, присоединяют к источнику воды, давление которой устанавливают в соответствии с инструкциями.