3.1.1
зона дыхания (breathing zone) (общее определение): Пространство вокруг лица работника, из которого поступает вдыхаемый воздух. [ЕН 1540, статья 2.4.5, модифицированный] |
3.1.2
зона дыхания (breathing zone) (техническое определение): Полусфера (обычно принимается радиус 0,3 м), расположенная перед лицом человека, с центром в середине линии, соединяющей уши; основание полусферы проходит через эту линию, темя и гортань. Примечание - Определение не применимо, когда используют средства индивидуальной защиты органов дыхания. [ЕН 1540, статья 2.4.5, модифицированный] |
3.1.3
химическое вещество (chemical agent): Любой химический элемент или соединение, чистое или в смеси, существующее в природе или образовавшееся в результате трудовой деятельности, в том числе в качестве отходов, произведенное преднамеренно или нет, с целью продажи или нет. [Директива совета 98/24/ЕС, Art.2(d)] |
3.1.4
воздействие (путем вдыхания) [exposure (by inhalation)]: Ситуация, при которой химическое вещество присутствует в воздухе, вдыхаемом человеком. [ЕН 1540, статья 2.4.1, модифицированный] |
3.1.5
предельное значение воздействия, связанное с характером трудового процесса (occupational exposure limit value): Предельное усредненное по времени содержание химического вещества в воздухе в зоне дыхания работника, отнесенное к установленному регламентированному периоду. [Директива совета 98/24/ЕС, Art.2(d)] |
3.1.6
методика измерений (measuring procedure): Совокупность операций и правил отбора и анализа одного или более химического вещества, содержащегося в воздухе. Примечание - Методика измерений для отбора проб и анализа химических веществ, содержащихся в воздухе, обычно включает в себя следующие этапы: подготовку к отбору проб, отбор проб, транспортирование и хранение, подготовку проб к анализу и анализ. [Руководство ИСО/МЭК 99:2007, модифицированный] |
3.1.7
время непрерывной работы (operating time): Интервал времени, в течение которого насос можно использовать при заданных значениях расхода и противодавления без перезарядки или замены элемента питания. [ИСО 13137, статья 3.12] |
3.1.8