ГОСТ 33870-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Энергетическая эффективность
ЖАРОЧНЫЕ ШКАФЫ И ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Показатели энергетической эффективности и методы определения
Energy efficiency. Household ovens and range hoods and similar. Indicators of energy efficiency and determination methods
МКС 97.040.20
Дата введения 2018-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией в области технического регулирования и аккредитации "ВНИИНМАШ" (АНО "ВНИИНМАШ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2016 г. N 1509-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33870-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 В настоящем стандарте реализованы положения Регламента Комиссии от 1 октября 2014 г. N 65/2014*, дополняющего Директиву 2010/30/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС относительно маркировки энергоэффективности бытовых жарочных шкафов и бытовых вытяжек
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Проблемы обеспечения международной энергетической и экологической безопасности, в том числе энергетической эффективности и загрязнения окружающей среды, в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества и предметом активного международного диалога. Задачи энергосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности носят международный характер.
В странах, входящих в Евразийский экономический союз, идет процесс гармонизации законодательства с нормами международного права в области энергетической эффективности, в частности европейскими.
В практике Европейского союза (ЕС) при регулировании энергетической эффективности бытовых электрических приборов применяются два основных метода - информирование потребителей об энергетических характеристиках прибора путем его маркировки этикеткой энергетической эффективности и установление требований по экодизайну продукции. В ЕС действуют горизонтальные Директивы, устанавливающие основные положения по применению указанных методов:
- Директива Европейского парламента и Совета ЕС 2010/30/ЕС от 19 мая 2010 г. "О предоставлении информации о потреблении энергии и других ресурсов продукцией, связанной с энергопотреблением, путем ее маркировки и представления стандартной информации" (Directive 2010/30/EU of the European Parliament and of the Council of 19 May 2010 on the indication by labelling and standard product information of the consumption of energy and other resources by energy-related products) [1];
- Директива Европейского парламента и Совета ЕС 2009/125/ЕС от 21 октября 2009 г. "О создании основы для установления требований экодизайна к продукции, связанной с энергопотреблением" (Directive 2009/125/EC of the European Parliament and of the Council of 21 October 2009 Establishing a framework for the setting of ecodesign requirements for energy-related products) [2].
Во исполнение требований основополагающих Директив в ЕС принимаются Регламенты на конкретные группы продукции. В части кухонного оборудования, включая бытовые жарочные шкафы, конфорочные панели и бытовые вытяжки, в ЕС действует Регламент Комиссии N 65/2014 от 1 октября 2014 г. в дополнение к Директиве 2010/30/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС касательно маркировки энергоэффективности бытовых жарочных шкафов и бытовых вытяжек (Commission delegated Regulation (EU) N 6 5 /2014 of 1 October 2014 supplementing Directive 2010/30/EU of the European Parliament and of the Council with regard to the energy labelling of domestic ovens and range hoods) [3] и Регламент Комиссии N 66/2014 от 14 января 2014 г. во исполнение Директивы 2009/125/EC Парламента и Совета ЕС в отношении требований к экодизайну бытовых жарочных шкафов, конфорочных панелей и бытовых вытяжек (Commission Regulation (EU) N 66/2014 of 14 January 2014 implementing Directive 2009/125/EC of the European Parliament and of the Council with regard to ecodesign requirements for domestic ovens, hobs and range hoods) [4].
Настоящий стандарт устанавливает требования к виду и содержанию этикетки энергетической эффективности для бытовых жарочных шкафов и воздухоочистителей и разработан с учетом требований Регламента [3].
Настоящий стандарт распространяется на бытовые и аналогичного применения электрические и газовые жарочные шкафы (в том числе в составе кухонных плит) и воздухоочистители.
Настоящий стандарт не распространяется на:
- жарочные шкафы, использующие другие источники энергии, кроме электричества или газа;
- жарочные шкафы, имеющие функцию СВЧ-нагрева;
- жарочные шкафы малого объема;
- переносные жарочные шкафы;
- жарочные шкафы с функцией аккумулирования тепла;
- жарочные шкафы с основным способом нагрева паром;
- приборы для приготовления пищи, предназначенные для использования только с газами третьего семейства (пропан и бутан).
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 автоматический режим функционирования во время приготовления пищи (automatic functioning mode during the cooking period): Режим работы воздухоочистителя, при котором воздушный поток воздухоочистителя во время приготовления пищи автоматически управляется через датчики, отслеживающие влажность, температуру и другие подобные параметры.
2.2 воздухоочиститель (range hood): Электромеханический прибор, предназначенный для сбора загрязненного воздуха из пространства над варочной панелью и для установки совместно с кухонными плитами, варочными панелями и другими приборами для приготовления пищи, который вытягивает испарения во внутренний выхлопной канал.
2.3 жарочный шкаф (oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в которых пища готовится посредством излучения, естественной конвекции, принудительной воздушной циркуляции или комбинации указанных методов нагрева.
2.4 жарочный шкаф малого объема (small oven): Жарочный шкаф со следующими размерами, относящимися к полезному объему:
- и ширина, и глубина менее 250 мм;
- высота менее 120 мм.
2.5 жарочный шкаф с несколькими камерами (multi-cavity oven): Прибор, обладающий более чем одной отдельной камерой жарочного шкафа, в которой готовится пища и которая может независимо управляться, но не может быть установлена отдельно.
2.6 источник нагрева (heat source): Вид энергии, используемый для нагрева жарочного шкафа.
2.7 камера (cavity): Отделение, в котором можно управлять температурой для приготовления еды.
2.8 конечный пользователь (end-user): Потребитель, приобретающий или собирающийся приобрести прибор.
2.9 кухонная плита (cooking range, cooker): Прибор, имеющий варочную панель и как минимум один жарочный шкаф.
2.10 отображение информации или состояния (information or status display): Непрерывная функция, обеспечивающая предоставление информации или отображение состояния прибора на дисплее, включая индикацию времени.
2.11 переносной жарочный шкаф (portable oven): Жарочный шкаф массой меньше 18 кг, не предназначенный для встраивания.
2.12 полностью автоматический воздухоочиститель (fully automatic range hood): Воздухоочиститель, в котором воздушный поток и/или другие функции автоматически управляются при помощи датчика в течение 24 ч, включая время приготовления пищи.
2.13 режим выключено (off mode): Состояние, при котором прибор подсоединен к источнику энергии, но не выполняет свои функции, или только обеспечивает индикацию нахождения в режиме выключено, или только обеспечивает соответствие требованиям электромагнитной совместимости.
2.14 режим конвекции (conventional mode): Режим жарочного шкафа с использованием естественной конвекции для циркуляции горячего воздуха в камере жарочного шкафа.
2.15 режим ожидания (standby mode): Состояние, при котором прибор подсоединен к источнику энергии, зависит от наличия энергии для нормального выполнения своих функций и обеспечивает только функцию реактивации, или функцию реактивации и индикацию функции реактивации, и/или предоставление информации или статуса, и который может сохраниться в течение неопределенного времени.
2.16 режим принудительной воздушной циркуляции (fan-forced mode): Режим жарочного шкафа, при котором циркуляция горячего воздуха в камере жарочного шкафа осуществляется с помощью вентилятора.
2.17 режим функционирования (operation mode): Режим жарочного шкафа во время использования.
2.18 СВЧ-нагрев (microwave heating): Нагрев пищи с использованием электромагнитной энергии.
2.19 точка наибольшего КПД, BEP (best efficiency point): Точка, в которой воздухоочиститель обладает максимальной гидрогазодинамической эффективностью ().
2.20 точка продажи (point of sale): Место, где приборы выставляются на продажу, в том числе в рассрочку, или предлагаются в аренду.
2.21 функция реактивации (reactivation function): Функция, облегчающая активацию других режимов функционирования прибора, включая рабочий режим, посредством дистанционного выключателя, включая дистанционное управление, внутренний датчик или таймер, при помощи которых обеспечивается переход прибора к другим режимам функционирования, включая главную функцию.
2.22 цикл (cycle): Период нагрева стандартизированной загрузки в камере жарочного шкафа при стандартизованных условиях.
2.23 эквивалентная модель (equivalent model): Размещенная на рынке модель прибора, технические характеристики которой аналогичны характеристикам другой модели того же изготовителя, размещенной на рынке под отличающимся торговым кодом.
2.24 эффективность освещения, (lighting efficiency): Отношение средней освещенности, которую дает система освещения воздухоочистителя, и мощностью системы освещения, лк/Вт.
2.25 эффективность фильтрации жира, (grease filtering efficiency): Относительная доля жира, собранного фильтрами воздухоочистителя.
3.1 Для обозначения энергетической эффективности бытовых жарочных шкафов в зависимости от их индекса установлены классы (по возрастанию) от A+++ до D согласно таблице 1.
Таблица 1 - Классы энергетической эффективности бытовых жарочных шкафов
Класс энергетической эффективности | Индекс энергетической эффективности |
А+++ (самый эффективный) | <45 |
А++ | 45<62 |
А+ | 62<82 |
А | 82<107 |
В | 107<132 |
С | 132<159 |
D (наименее эффективный) | 159 |