Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях (Переиздание)

     4.6 Семейства и классы продуктов

4.6.1 Определение продукта

МЭК 61512-1 использует термин "продукт", определяющий характер результата работы технологического цеха. Определение законченного (готового) продукта дается на уровне предприятия и часто дифференцируется по аспектам, отличным от рассматриваемых технологических процессов.

Пример - Продукт может быть определен своей упаковкой, брендом, формой доставки.

Определение законченного (готового) "продукта" лежит вне области применения настоящего стандарта. При этом термины "семейство продуктов" и "класс продуктов" обычно используются при классификации продуктов и могут применяться как для характеристики результата работы технологического цеха, так и для характеристики законченного (готового) продукта.

4.6.2 Семейство продуктов

Понятие "семейство продуктов" часто используется для идентификации множества произведенных материалов, связанных одним технологическим процессом или одной коммерческой политикой предприятия.

Пример - Определение "семейства продуктов" может включать:
     


    a) набор произведенных материалов, полученных на основе одного определения технологического процесса;
     


    b) набор произведенных материалов, полученных на одном оборудовании;
     


    c) набор произведенных материалов, полученных в рамках одного технологического процесса, но по-разному упакованных;

d) набор произведенных материалов, полученных скорее по коммерческим правилам, нежели по производственным (не по новой технологии, а в результате дополнительного изучения рыночного спроса).

4.6.3 Класс продукта

Класс продукта - это набор материалов, полученных по одной технологии, но имеющих различные свойства. Типовой практической реализацией различных классов продукта является использование различных рецептур, использующих одну процедуру, но различные рецептурные формулы. В рассматриваемой ситуации одной рецептуре соответствует один класс продукта.

В некоторых случаях одной рецептуре может соответствовать несколько классов продукта. В рассматриваемой ситуации возможные вариации технологического процесса (свойств материалов) могут привести к появлению некоторого ассортимента (номенклатуре) продуктов с различными спецификациями качества.