Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях (Переиздание)

     4.5 Рецептуры, связанные с местом производства

4.5.1 Рецептуры, связанные с конкретным местом производства

Рецептуры, связанные с местом производства, - это тип рецептур, учитывающих особенности конкретного места производства. Рецептура, связанная с местом производства, - это комбинация информации о конкретном месте производства и информации общей рецептуры. Такие элементы, как язык, на котором она написана, или особенности местных сырьевых материалов могут изменяться с учетом локальных особенностей. Как правило, это второстепенные факторы для конкретного оборудования технологического цеха.

Рецептура, связанная с местом производства, обычно является производной общей рецептуры. Она удовлетворяет условиям и требованиям конкретного места производства, обеспечивает уровень детализации, соответствующий местному уровню производства и его долгосрочному календарному плану. Вместе с тем, данная рецептура может быть также создана непосредственно без использования общей рецептуры.

4.5.2 Определение рецептуры, связанной с местом производства

Рецептура, связанная с местом производства, имеет ту же самую структуру, что и общая рецептура. При этом информация рецептуры, связанной с местом производства, преобразуется с учетом местных (локальных) особенностей. Рецептура, связанная с местом производства, может быть переделана под местный язык (например, французский, немецкий или английский), под местные единицы измерения (например, имперская или метрические системы), под местные производственные требования, под местные сырьевые материалы. Рецептура, связанная с местом производства, может включать только часть технологического процесса, определенного в общей рецептуре, который фактически внедряется в конкретных производственных условиях.

Пример - При производстве некоторых продуктов, отдельные промежуточные материалы могут изготавливаться в одном месте, а затем транспортироваться в другое место для окончательной обработки. В данном случае, рецептуру, связанную с местом производства, следует выводить только из той части общей рецептуры, которая фактически необходима только для обеспечения производства в рассматриваемом месте.

Типовые причины использования рецептур, связанных с местом производства:

a) Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы для определения местных особенностей рецептурных технологических процессов или рецептурных представлений. К указанным особенностям относятся:

- местные нормативные документы;

- местный язык;

- местные единицы измерения;

- наличие местных материалов;

- местные производственные требования;

- альтернативные сырьевые материалы.

b) Производство продукта, соответствующее общей рецептурой и разделенное на несколько мест производства, определяется рецептурой, связанной с местом производства только в той части технологического процесса, которая соответствует данному месту производства.

c) Рецептура, связанная с местом производства, формирует генеалогическую связь конкретного места производства и технологической рецептуры.

d) Рецептура, связанная с местом производства, может быть определена для конкретного места с учетом наличия местных материалов, которые только там производятся и потребляются.

e) Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы для определения затрат на подготовку места производства.

f) Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы как источник производственных спецификаций для оценки возможностей оборудования конкретного производственного участка и технологического цеха.

g) Рецептуры, связанные с местом производства, являются источником информации о производственных требованиях, о требованиях к материалу и коэффициентах использования материала для проектирования производственных объектов.

4.5.3 Политика использования рецептур, связанных с местом производства

Рецептуры, связанные с местом производства, используются не всегда. Их использование определяется политикой компании. Если используется рецептура, связанная с местом производства, то компания должна также выработать политику управления данными рецептурами.

Пример 1 - Политика может заключаться в том, чтобы определить: в каком месте следует разработать свою собственную рецептуру, которую нельзя разрешать использовать в других местах или использовать в общем корпоративном управлении, в каком месте следует разработать свою индивидуальную рецептуру, предназначенную только для данного места и не имеющую отношения к общим рецептурам.
     
     Пример 2 - Политика может заключаться в том, чтобы разрешить использовать рецептуры, связанные с местом производства, являющиеся простыми копиями утвержденных общих рецептур.