Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях (Переиздание)

     4.4 Общие рецептуры

4.4.1 Определение рецептуры на уровне предприятия

Общая рецептура задает производственные требования к конкретному продукту или ассортименту (номенклатуре) продуктов. Она не зависит от фактического места производства или от фактически используемого оборудования.

Общая рецептура может рассматриваться как техническая спецификация технологического процесса изготовления продукта.

Общая рецептура, в рамках предприятия - это рецептура, являющаяся базой для конкретного места производства и конкретной технологической рецептуры. Она создается людьми, являющимися специалистами в области химии и технологии производства продукта. Рецептура идентифицирует сырьевые материалы, их относительные количества, необходимые для технологической обработки, порядок технологических операций. Она определяет необходимые технологические мощности (например, для охлаждения или нагрева), обобщенные требования к оборудованию (например, для облицованного стеклом реактора). Рецептура не определяет конкретного оборудования, которое должно быть использовано в конкретной ситуации. Однако она указывает корректный тип оборудования, необходимый для использования в критической ситуации.

Общая рецептура применяется для всего предприятия в целом. Она определяет производственные требования к конкретному материалу в терминах, используемых на всех производственных площадках, где производится требуемый материал. Общая рецептура является важным элементом исходных данных для корпоративного производственного планирования и оценки затрат в соответствии с имеющимися нормативами.

4.4.2 Цель общей рецептуры

Общая рецептура - это корпоративная рецептура, определяющая характер технологической обработки, необходимый для производства продукта с одинаковыми свойствами на различных производственных площадях и в различных технологических цехах. Указанные места производства могут отличаться топологией установок, сырьевыми материалами, степенью автоматизации. Общая рецептура изготовления продукта создается только после опробования технологической рецептуры в одном или нескольких местах производства.

Общая рецептура не должна основываться только на лабораторном опыте изготовления продукта. Она должна основываться на корректной оценке производственных возможностей конкретной компании, должна пройти тестирование в производственных условиях до своего полного внедрения.

4.4.3 Информация общей рецептуры

4.4.3.1 Производственная информация

Общая рецептура содержит производственную информацию. Она не является полной, если технологический процесс окончательно не определен. Общая рецептура обычно разрабатывается в ходе верификации производственных требований и требований к технологическому процессу опытного производства. Общая рецептура содержит ссылки на базовые производственные возможности компании. Разработка общей рецептуры может быть связана с разработкой технологического процесса и разработкой самого продукта (см. рисунок 5). Общая рецептура обеспечивает возможность однозначного сопоставления технологических требований с множеством имеющихся производственных площадей.

Customer requirements - требования заказчика; Initial research - начальное исследование; Product development - разработка продукта; Process development - разработка технологического процесса; General recipe - общая рецептура; Manufacturing - процесс производства; Basic manufacturing definitions - основные определения процесса производства; Produced material - произведенный материал

Рисунок 5 - Общая рецептура в составе типовой функции разработки

4.4.3.2 Разработка продукта

Результатом разработки продукта является определение самого продукта и спецификаций к нему. Данный результат включает определение порядка изготовления продукта, по крайней мере, на лабораторном уровне. Разработка продукта дает базовое понимание специальных химических и технологических требований, предъявляемых к продукту. Она позволяет сформулировать требования к оборудованию, которые должны быть достаточно детальными для определения необходимого типа оборудования.

4.4.3.3 Разработка технологического процесса

Разработка технологического процесса обеспечивает определение технологических процессов, необходимых для организации производства продукта в соответствии с его спецификацией. Разработка технологического процесса принимает во внимание утвержденные базовые определения технологического процесса. Если необходимы дополнительные технологические процессы, то разработка технологического процесса определяет новые требования к рассматриваемому технологическому процессу.

Пример 1 - Новые химические преобразования могут потребовать новых действий технологического процесса, таких как выполнение реакций под действием ультрафиолетового излучения.
     
     Пример 2 - Новый способ упаковки может потребовать новых действий технологического процесса, таких как использование стерилизующих добавок, особый метод заполнения упаковки, герметизация упаковки.