Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях (Переиздание)

     4.2 Описание общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства

4.2.1 Производственная информация

Общая рецептура и рецептура, связанная с местом производства, являются источниками информации, необходимой для разработки технологической рецептуры для конкретного технологического цеха. Цель - описание производственной информации вне ее связи с конкретным производственным оборудованием. В производственных терминах приводится описание материалов, требований к оборудованию, химических реакций и физических преобразований, необходимых для производства продукта.

4.2.2 Определение множественного места производства

Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, определяют технологические требования, предназначенные для применения в различных по своей организации (структуре) технологических цехах, производственных площадках и местах множество задействованных предприятий производственной информацией.*

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Одна общая рецептура использует один материал, который применяется при производстве на уровне предприятия.

Например, 1000 продуктов, производимых в рамках одной компании.

Одна рецептура, связанная с местом производства, предназначена для одного места производства и одного используемого материала. Для производства используются местные (локальные) материалы, местный язык и местный сегмент производства. Например, 10000 рецептур, связанных с местом производства, предназначены для 10 мест производства.

Одна технологическая рецептура приходится на один технологический цех и на один материал. Например, 50000 технологических рецептур приходятся на 5 технологических цехов, расположенных в различных местах предприятия.

Одна рецептура управления приходится на одну партию изделий, например, 1000000 партий изделий в год, описывает заказные варианты и значения формул для одной конкретной партии изделий (продукта).

     
Enterprise - предприятие; Site - место производства; Process cell - технологический цех

Рисунок 1 - Пример рецептурной иерархии


Обычно количество общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, на предприятии меньше, чем количество технологических рецептур.

Пример - Небольшая специализированная химическая компания может иметь 1000 общих рецептур и 10000 рецептур, связанных с местом производства, для 10 мест производства. Компания может иметь 50000 технологических рецептур в предположении, что для производства рассматриваемых продуктов 5 технологических цехов приходится в среднем на одно место производства. Большие компании могут иметь тысячи продуктов и миллионы технологических рецептур. Одно изменение общей рецептуры может привести к изменениям сотен технологических рецептур.

4.2.3 Расширение и сжатие иерархии типов рецептур

Иерархия общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, может быть расширена или сжата для удовлетворения потребностей предприятия.

Пример - У компании могут быть только общие рецептуры и может не быть рецептур, связанных с местом производства. С другой стороны, компания может использовать другой уровень рецептур, независимых от оборудования, расположенный ниже уровня рецептур, связанных с местом производства. Этот уровень может относиться только к одному конкретному производственному участку, расположенному внутри рассматриваемого места производства.