Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 61512-2-2016 Управление серийным производством. Часть 2. Структуры данных и руководство по языку

     4.2 Обзорная модель

Данная модель (см. рисунок 1) обеспечивает высокий уровень рассмотрения определенных здесь основных классов, а также взаимосвязи между данными классами для области серийного производства, описанных моделью управляющих действий в МЭК 61512-1. Классы индивидуальных объектов более детально описаны специальными моделями в данном подразделе.

General or site recipe - общая рецептура или технологическая рецептура; references - ссылается; batch schedule entry - календарная запись процесса изготовления партии; may be derived from - может быть выведена из; master recipe entity - сущность технологической рецептуры; created based on - создана на основе ...; control recipe entity - сущность рецептуры управления; is documented through - задокументировано с помощью ...; production information - производственная информация; equipment entity - сущность оборудования; usage is documented by - использование задокументировано ...; initiates the execution of - инициирует выполнение ...; equipment procedural element - процедурный элемент оборудования; execution is documented through - выполнение задокументировано ...

Рисунок 1 - Обзорная модель

Общая рецептура или рецептура, связанная с местом производства, представляют собой иерархию сущностей общей рецептуры, соответствующих процедурным сущностям (стадиям производства, технологическим операциям, технологическим действиям).

Технологическая рецептура может быть выведена из общей рецептуры или из рецептуры, связанной с местом производства. Саму технологическую рецептуру можно рассматривать как сущность технологической рецептуры верхнего уровня. Технологическая рецептура представляет собой иерархию сущностей технологической рецептуры, соответствующих процедурным сущностям (например, собственно процедурам, процедурам технологической установки, операциям, фазам).

Запись в календарном плане производства партии изделий характеризует конкретную партию изделий посредством выполнения соответствующей рецептуры. Календарный план производства партии изделий - это список, определяющий процесс производства партии изделий. Он также включает информацию о сроках. Необходимая информация о конкретном продукте выводится из соответствующей сущности технологической рецептуры.

Основанная на записи в календарном плане, рецептура управления изначально формируется как копия конкретной версии технологической рецептуры. Затем она модифицируется в реальную рецептуру, по которой осуществляется производство партии изделий. Рецептура управления включает в себя информацию, необходимую для управления оборудованием.

Сущности рецептуры управления разрабатываются на основе сущностей технологической рецептуры. Рецептура управления может быть усилена дополнительной информацией (например, о масштабировании, о назначении оборудования). Она может быть модифицирована (включая создание или удаление сущностей рецептуры управления).

Сущности оборудования выбираются и выделяются для всех сущностей рецептуры управления.

Сущность рецептуры управления может быть соединительным звеном для процедурной сущности оборудования внутри сущности оборудования (как правило, это технологическая установка). Процедурная сущность оборудования может быть инициирована, ее параметрами могут быть назначенные рецептурные значения.

Производственная информация генерируется в ходе производства партии изделий. Данная информация может быть взаимосвязана с рецептурными сущностями, сущностями оборудования и/или с процедурными элементами оборудования.