Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3093-2016 Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена (Переиздание)

     8 Приготовление испытуемой пробы

8.1 Зерно
     


    8.1.1 Удаление примесей

При необходимости пробу очищают от примесей (например, камней, пыли, лузги и зерен других злаков). От представительной средней пробы отбирают 300 г зерна.

При рутинных (обычных) определениях допускается отбор 200 г зерна, хотя при этом снижается воспроизводимость результатов.

Если масса пробы менее 200 г, вероятность получения недостоверных результатов возрастает.

8.1.2 Измельчение пробы

Зерно измельчают на лабораторной мельнице (6.4), избегая ее нагрева и чрезмерной нагрузки.

Подачу можно автоматически регулировать с помощью соответствующего автоматического механизма подачи. После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30-40 с. Остаток на сите отрубянистых частиц удаляют при условии, что этот остаток составляет не более 1% от массы зерна, поступающего на измельчение. Весь измельченный продукт перед использованием тщательно перемешивают.