В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 число падения [falling number FN (t)]: Время, необходимое для перемешивания водно-мучной суспензии мешалкой и ее падения с верхнего до нижнего положения в вискозиметрической пробирке; при этом суспензия клейстеризуется в результате нагревания ее во время перемешивания в кипящей водяной бане и подвергается разжижению под воздействием фермента -амилазы.
Примечания
1 Время отсчитывают с момента погружения пробирки с водно-мучной суспензией в кипящую водяную баню.
2 Число падения выражают в секундах.
3.2 число разжижения (liquefaction number LN, ): Показатель, получаемый в результате пересчета числа падения (3.1) в величину, используемую для определения соотношения компонентов в смесях зерна или муки, для получения требуемого значения числа падения смеси.
Примечание - Значения LN, в отличие от значений FN, являются дополнительными.
4 Сущность метода
Метод основан на способности водной суспензии муки или измельченного зерна быстро клейстеризоваться в кипящей водяной бане и на последующем определении степени разжижения крахмала -амилазой, содержащейся в пробе.
Под воздействием -амилазы происходит разжижение крахмального клейстера, что влияет на его плотность, устойчивость к воздействию вискозиметрической мешалки и на время ее падения.
Активность -амилазы оценивается по состоянию крахмала, содержащегося в пробе.