Действующий

ГОСТ 33436.3-1-2015 (IEC 62236-3-1:2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Системы и оборудование железнодорожного транспорта. Часть 3-1. Железнодорожный подвижной состав. Требования и методы испытаний (с Поправкой)

Приложение ДБ
(справочное)

Оригинальный текст измененных положений примененного международного стандарта

1 Сфера действия

Настоящая часть стандарта IEC 62236 устанавливает требования помехоэмиссии и помехоустойчивости для всех типов подвижного состава. Он касается тягового подвижного состава и составов поездов, включая городские самоходные средства, предназначенные для использования на улицах города.

Рассматриваемый диапазон частот: от частоты постоянного тока до 400 ГГц. На частотах, где нормы не указаны, испытания не проводят.

Сфера действия настоящего стандарта заканчивается интерфейсом подвижного состава с точками подвода и отдачи мощности. В случае локомотивов, составов поездов, трамваев и т.п. это относится к коллектору тока (пантографу, механизму тормозного башмака). В случае буксируемого подвижного состава это относится к вспомогательному силовому соединителю переменного или постоянного тока. Однако, поскольку коллектор тока является частью тягового состава, исключить влияние такого интерфейса с линией питания не всегда представляется возможным. Для минимизации таких воздействий было разработано испытание при медленном движении.

В общем случае вся аппаратура, находящаяся в самоходном средстве, должна отвечать требованиям части 3-2 настоящего стандарта. В исключительных случаях, когда аппаратура отвечает другому стандарту по ЭМС, а полное соответствие части 3-2 не гарантируется, ЭМС должна быть обеспечена соответствующими мерами интеграции аппаратуры в систему самоходного средства и/или соответствующим анализом ЭМС и испытанием, удостоверяющим отступление от требований части 3-2.

3 Термины и определения

3.1

тяговый подвижной состав (traction stock)

электрические и дизельные локомотивы, высокоскоростные составы поездов, многочисленные электрические и дизельные устройства (без локомотивов, каждый вагон имеет свое собственное тяговое оборудование) для магистральных самоходных средств, самоходные средства железных дорог облегченного типа [городских ж/д] (LRV), такие как составы поездов метро, трамваи и т.п., для городского транспорта

3.2

буксируемые [перевозочные] подвижные составы (hauled stock)

все отдельные пассажирские вагоны и грузовые вагоны (если в них имеется электрическая аппаратура, такая как морозильное оборудование), которые можно буксировать в случайных комбинациях с помощью локомотивов различных типов

3.3

магистральные самоходные средства (main line vehicles)

такие самоходные средства, как высокоскоростные поезда, пригородные поезда, грузовые составы, предназначенные главным образом для функционирования между городами

3.4

городские самоходные средства (urban vehicles)

такие самоходные средства, как составы поездов метро, трамваи, самоходные средства железных дорог облегченного типа, троллейбусы, предназначенные, главным образом, для функционирования в границах города.

4 Применимость

Невозможно проводить испытания на ЭМС, задействуя последовательно каждую функцию подвижного состава. Испытания следует проводить в типичных рабочих режимах при условии, что в этих режимах создается наибольшая электромагнитная эмиссия.

Конфигурация и режим работы должны быть указаны в плане испытаний, а реальные условия, существующие во время испытаний, должны быть точно отражены в протоколе испытания.

6.1 Совместимость с системами сигнализации и связи

Системы сигнализации, радиосистемы в поезде и другие железнодорожные системы (счетчики колесных осей, рельсовые цепи, системы управления поездом и т.п.) в разных странах различны с точки зрения рабочих частот и формы сигналов. Поэтому требования к электромагнитной эмиссии должны определяться в соответствии с типом используемых систем сигнализации и связи (см. IEC 62427).

В требованиях должны учитываться источники помех, не относящиеся к подвижному составу, включая сами системы сигнализации и радиосистемы поезда, воздействия переходных процессов из-за плохого контакта, дрожания пантографа, зазоров третьего рельса и т.п.

6.2.2 Аналоговые линии связи

Гармоники тягового тока системы железной дороги могут создавать помехи в аналоговой телекоммуникационной системе. Допустимый уровень помех в обычных аналоговых телефонных линиях определяет МСЭ-Т. Величину такой помехи измеряют псофометрическим фильтром. Соотношение между током, поглощаемым или генерируемым тяговым самоходным средством, и помехой в ТЛФ линии не контролируется ни производителем самоходного средства, ни оператором сети связи (более подробную информацию см. в разделе А.1). Таким образом, владелец тягового подвижного состава в соответствии с правилами, определенными администрацией инфраструктуры, определяет нормы на частотно-взвешенный ток помех от тягового подвижного состава.

Одним из обычно используемых методов является определение псофометрического тока , с псофометрическим частотным взвешиванием. Подоснова указанного метода и его применение представлены в приложении А. Поскольку известно, что метод тока не в полной мере отражает помеховое влияние гармоник в килогерцовом диапазоне, покупатель может указать альтернативные методы частотного взвешивания.